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楼主: 三脚架
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:05:53 | 只看该作者
本帖最后由 三脚架 于 2015-10-14 23:58 编辑 $ y; Z) S/ R4 [9 n  l& k0 l: N6 ^

# B( z" y9 c* c7 |( i: J6 Y0 w所以初学者的等待好牌争取ALL IN的策略在经验丰富的玩家面前没有太大的作用。(这个策略在小筹码游戏中能起作用)。那什么是更好的方式呢?为了搞清楚这点,让我们问自己一个基本的问题:what’s has to happen for us to win our opponent’s whole stack?怎么做才能赢取对手所有的筹码呢?- w2 v+ {. ~6 Q; `4 b
大牌对大牌 5 d8 X/ [6 [: D+ S
当大筹码玩家互相对抗的时候,去赢取你对手所有筹码必须满足以下2个条件: ( c+ X1 T3 q: m# {
1 你必须有一手大牌; 4 w5 O: S9 s! _( r
2 你的对手的牌也要足够大以保证他能把所有的筹码都推进去,但是他的牌要比你的小一点。 2 s8 K1 E3 C0 e( r. y
很多有点经验的牌手,不会在持有一对的时候去冒险把所有的筹码都放进彩池,有时候甚至2对也不这么干。上一个章节的例子2,我们的hero也有这个常识,当时他持有一对K,他的对手逼迫他ALL IN,他放弃了,显然他的对手持有hlod a set.在大筹码现金桌,ALL IN 的时候,一般是葫芦对葫芦,葫芦对顺子,顺子对顺子,顺子对同花或者同花对同花。每一个在ALL IN 的时候都有某种理由认为自己的牌是最大的,这就意味着ALLIN 的时候需要一手非常大的牌。
7 o2 [$ N, z; \" Y& W$ q楼主感想:其实长期看这样的情况并不盈利,比如两个reg分别拿到AAKK,preflop 那AA的先all in了,在100BB有效筹码内,拿KK的是无法逃离的。长期看两个人都会输钱。但是在postflop,遇到冤家牌落后的那一个,能比对手多放弃的玩家就能盈利,因为他输的更少。德州是0和游戏,没人犯错,所有人都输钱。
8 V) B: h, J" P! e2 D4 o/ R9 t6 r$ n- m4 `! Y" U! E' F6 b/ _. Q5 R: a
Normalizing hand values  起手牌价值正常化(??)
  N, y0 ^3 D6 u* t在前面我们说了在大筹码桌上,起手牌的价值趋于正常化,这就是说,翻牌前的强牌和翻牌前的弱牌的差距随着筹码的加大而缩小了。为了说明原因,让我们来看看下面的这两手牌:0 ]" B7 e0 d2 w4 q$ Y( c

0 d1 e: u+ J+ x# [) C1 hand 1 : Ah Kd
; c7 i; j1 F3 q' m2 hand 2 : 8c 7c 9 K7 _- P' D$ u# F) J
假设2个玩家在单挑,他们每个人都有10BB的买入,一个玩家每一次都抓AK非同花,另一个玩家每一次都拿着78同花,每一手牌,他们都把自己的10BB的筹码推进彩池去ALL IN,你觉得谁能赢呢?很显然,你喜欢AK非同花,你的AK非同花对78同花大约有58-to-42的胜率。
" {# E* F, B/ r6 `, p  U
* O$ M( a* ^) @  f让我们换一个情形,把这个假设弄的稍微复杂点。其他的条件没有变,但是我们每次都先把五张公共牌发出来 。如果公共牌提升了你的牌(makes a set or bigger59页中间部分)你就加注。但是如果只有一个牌手的牌得到提升去加注而另一个人没有加注,或者两个人都没有加注,那么这局作废,重新再来一局。如果两个人都加注了那么就ALL IN。这一次你觉得谁能赢呢?
6 Z3 b# Z- k+ k3 U( D
: C( r( f$ t8 o4 h在这个规则下,almost all hands go right in the muck.(59页第三段)如果真的进行这样的比赛的话,78同花能好一点。每个人都是用同花、顺子、葫芦去比大小,但是78同花相对于AK来说有多种成顺子的方式和多种成同花的方式。所以如果真的比赛的话,78同花有轻微的优势。 4 G; y$ k* d, u- z
- X5 E" q2 z/ f9 o3 F# l: ?
在这个例子中,我们能够知道为什么78和45 aren’t at as big a disadvantage vis-a-vis the premium hands as the stacks get deep(59页最下面).这些牌可以冒一点点的风险去看看翻牌,看看是否击中了一手大牌或者是拿到了一手大牌听牌,然后再做决定。大部分的翻牌都错过了,但是这只花费了你很少的筹码。可一旦你拿到了一手大牌或者大牌的听牌,你就可以把目标瞄准对手的所有筹码了。小投资带来的怪异的结果。# [; K/ w- w% n  A# F6 E
% O; j4 w  ~9 R; S  F- |
9 a& L* p& O5 U: x" L4 D
隐藏赔率的辩解: l! z) y! \6 ?6 U0 a
让我们从另一个角度来看看筹码大小与起手牌这两者之间的关系。我们来看看随着筹码大小的变化,明显的赔率和隐藏的赔率发生了什么样的变化。当你进入一个彩池,你进入的动机是你很喜欢明显赔率、隐藏赔率、你的牌力以及你应经放进彩池里面钱的数量的关系组合。但是随着你总筹码数量的增加,明显赔率和暗含赔率的关系发生了变化。这些变化带来的结果就是你需要混合你的打法。(60页第二段最后)0 g6 P5 T0 ?+ \3 p# v$ _
. C: a" w! P- I( L7 ]1 ^
当筹码很小的时候,明显赔率比隐藏赔率重要。因此你要玩那些非常强的牌。(60页第四段)) H8 a3 H, c0 ~3 f# \
+ U8 H, ^3 ]/ I: R* {% G& k2 d9 b
0 A  G2 m( [, K- k% @! r  }
随着筹码数量的增加,隐藏赔率也开始增加。因此:
6 \3 d3 R2 A& n1 E8 ]大筹码意味这更大的隐藏赔率,意味着要玩更多的起手牌。) R  T* |, X) C4 Q$ V! Z% s1 P
因此新手使用的玩的紧等待大牌的策略就不合适了。好的起手牌的选择的方式应该是玩所有看起来不错的牌,同时混合着一些其他的牌(同花连续牌、非同花连续牌、小对子等等)争取便宜的看看翻牌。. |8 ]( w4 E! o. ], ?
  9 a& S0 L4 U% ?1 f8 ~. s! k  x6 q1 A
无限德州和冒险资本家(venture capitalists)5 @* H4 O+ F4 V2 n; v! k
一个好的德州扑克现金玩家的打法和资本家在股市中的做法差不多。资本家在股市中买了一件新兴公司的一小部分股份。他不想成为巴菲特。他不投资是因为他想让公司的大部分股份变成有利可图的。事实上,他认为大多数他投资的公司要么盈利要么破产。他能容忍这样的结果是因为他找到一个发展成Microsoft or Home Depot的方式。用扑克的语言来说,他用非常多的筹码和巨大的隐藏赔率来玩,他很愿意去玩那些投机的牌,去等待翻牌给他偶尔的quads 或者皇家同花顺。(61页中间部分)
# G6 I' W2 S; g9 p7 T, }3 t$ A
8 {. f5 `1 w7 v* U0 @/ _- L' A6 Q1 m$ v
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:08:15 | 只看该作者
本帖最后由 三脚架 于 2015-10-14 23:56 编辑 ! \8 @, A6 N+ M2 {* q
: c. ~" r  U3 X3 S4 J( N7 n+ E
hand distribution as a defensive weapon 6 ?3 v7 k7 Y2 d+ k& \/ f& I# ^
起手牌的分配是一种防御性的武器???
, }" A: y' X. M, J( ~
: K& X) c+ K# {起手牌的选择上多增加一些投机的牌提供了一个很好的防御性的武器。混合着玩牌,实际上是减少了的对手的隐藏赔率you are actually reducing your opponent's implied odds on his speculative hand(这行为斜体字),让我们看看他是怎样起作用的。
5 P5 Y% G0 ^/ s  q假设大家都知道你只玩强的起手牌,当你翻牌后击中了你就下注。你在前面的位置,在你前面的人都扔了,你加注,大家都扔了到按钮。这是个知识渊博而且非常精明的家伙(looks down at a pair of deuces.61页最后一行).如果是别的玩家,他可能就扔了,可是针对你,他来了个怪异的CALL。这是为什么呢?因为他的隐藏赔率非常好。如果他击中了他的牌而你也有些牌,你加注他就跟,可能转牌你还能加注一次,最起码他下注你能跟(个人感觉就是你自己就把彩池填满了)因此他开始的call就是合理的。
* A3 E9 ^6 o! ?7 ]; D0 w
6 j" r) P$ c) u# V+ Z% V: t" f但是假设你混合着打牌,你还是在前面的位置加注,你仍然可能拿着大张或者大的对子,但是也可能是一些其他的投机的牌,比如小对子、同花连续牌、非同花连续牌甚至可能什么都没有。现在你的精明的对手在按钮位置picks up a pair of deuces该怎么办呢?他不能确定当他击中的时候你能跟几道。如果你的起手牌是那些投机的牌,翻牌错过了之后,当他加注你很容易就扔了,他赢不到钱,他的隐藏赔率非常小,为了对付你,他必须用更多的投机的牌作为起手牌。
, w) T8 c( t/ V8 Z! K
( C9 Y$ u. w; w9 a2 F- [+ h
4 q) O( m0 c+ K8 _( o楼主感想:这就是所谓的平衡。但是在微级别这是一个然并卵的一个概念
7 E/ a* j8 m" N! g2 Y' z
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:08:32 | 只看该作者
锦标赛和现金中起手牌的选择+ Q3 F0 Q: L) d
在哈灵顿在牌桌这本书中,我们的重点是锦标赛,我们描述了TAG和LAG的优缺点。但是那本书的TAG策略可比我们这本讲现金的TAG紧的很多很多。因为在比赛中筹码总数一般是盲注的20倍-50倍,这样的盲注大小,大张和对子的牌力很强。
& ^# R% f) @( r! J这本书的TAG实际上比锦标赛的TAG要松一些,因为筹码的大小和隐藏赔率不同   p' @3 z* E2 p1 g  a5 _2 s" \
大筹码意味这更大的隐藏赔率,也意味着要玩更多的牌。
) u& v7 x& }2 {7 R" S( F' R* ?和锦标赛一样,现金游戏紧和松都可以玩的很好。我们将在后面来描述松的玩法的特点。但是我要提醒你们,松和紧的区别仅仅是程度的不同:松紧这两种玩家都混合着玩强牌和投机牌,只不过松的玩家总是经常的玩那些投机牌。
; _9 ^4 N; S& {  k. r. M; Z" \5 M% Z& w$ l. D1 L
Stack sizes and bet count table , ^, W( z: L: n0 ]
筹码大小和bet count 桌
  L9 t+ A/ q6 J- j' P) L2 F+ I: O无限德州现金游戏经常用相对于盲注来说很大的筹码在游戏。如果你刚刚从锦标赛转换过来,你面前放着的100BB或者200BB的筹码可是一大堆的钱。 . P6 S0 l2 R5 Z0 H  K9 ~6 L$ k
但是这里面有很大的欺骗性。What acctually matters when betting a hand is not the number of big blinds that we have in front of us ,but the number of bets we have in front of us 实际上我们不是按照盲注的数量在加注,我们加注的数目是我们在前面放进去的数量。让我们把筹码数量和加注的数量做一个对比,惊人的一幕出现了。1 Q' Z' @% m. Y/ r/ |( O, y& m
让我们快速的计算一下,看看发生了什么。假设你有100BB,你在前位抓到了AA,你决定(可能是不明智的但是别管他了)把这手牌打到极限。你的打算是开始的时候做一个标准的3BB下注,然后每一圈都做一个彩池下注,直到你的对手弃牌。在你用光你的筹码之前,你要下注多少呢?
7 D$ L! A9 ?+ n. O1 E翻牌前你下注3BB,一个对手跟注,盲注们扔了,彩池7.5BB大小。
) _( F# B  F) d' v3 w4 {+ @翻牌后你做了一个彩池下注。为了便于计算,我们概略的计算你的下注是8BB,对手跟了,彩池23.5BB。你目前一共放进彩池11BB,手里还有89BB。
5 B6 G7 K' o6 _& {$ Z5 s转牌你继续彩池下注24个BB,对手继续CALL。彩池目前71.5BB,而你手里只有65个BB啦。
7 K3 B, h6 b# w) M% f/ a3 ~4 U6 n4 b你手里剩下的筹码不足以支付河牌的彩池下注了,还差7个BB。 7 _1 L; y0 F# |; D: {( x9 }
100BB看起来很大,但是他不够承担4次加注。为了让你的筹码够用,要么你开始的时候多买点,要么你需要减少每一道下注的数量。
. d! I0 n7 w5 M4 a2 y4 {; o: r* _下面的表格我称为“Bet Count Table”,这张表格告诉你你翻牌前3BB下注翻牌后按照一定的彩池比例下注你一共需要多少筹码。这张表格说明了一个重要的事实。
8 y0 f* [" _# \. Z% f
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:09:24 | 只看该作者
表格下面一段没有看明白。3 p: D. ^( w$ k1 {
这张表格很明确的告诉我们如果你一手牌做了过多的加注,你看起来很大的筹码数量也是不够用的。如果你100BB买入,而加注数量总是大于一半彩池,你只能做到4bets;150BB加注2/3或者3/4可以做到5bets。如果你总是总彩池下注,150BB也不能做到5bets。(我不懂什么是3bets 4bets)
+ d4 P1 x4 r8 M从这张表格中我们知道在无限德州扑克中你的下注也是受很大制约的,即使你的筹码看起来很多,但是加注数量是呈几何数目膨胀的。第一次下注很便宜,第二次也不贵,第三次下注是个过渡,下一次加注几乎肯定要包括你所有的筹码。记住这张表格吧。: }- [. Q$ o1 A- {) c# A% j- y4 v5 H
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:10:47 | 只看该作者
Stack size  M4 @7 |( J0 B* S/ }7 [$ s3 ]
pot size and pot commitment
- q! C5 [, u* v4 m当你加注一手牌的时候,你不单单要考虑你和对手的牌力的强弱,还要考虑随着彩池的增长你和对手筹码数量的关系。你不想建立一个超过你牌力的大型彩池,你更不想建立个大彩池把自己的筹码套进去。让我们看看下面2个办法:
3 s" `, n( t* Q& \- a0 i" K1 平衡你的牌力和彩池的大小:
, F4 z) ~  Q8 X, O# D( s: i无限牌手有个简洁的原则来描述牌力和彩池的关系:小牌小彩池,大牌大彩池。这很容易理解:你拿着同花玩一个小彩池,你合理安排下注控制彩池的规模;但是你拿着同花非要玩一个巨大的彩池,你可以问问自己这是最好的选择吗? % h- y" N9 q9 z6 ]
什么是大彩池的牌而什么又是小彩池的牌呢?概括来说:在翻牌后,小彩池的牌一般是超对、顶对,或者TPTK或者再差一点,在翻牌后可能是最好的牌,但是受限制,只有在转牌或者河牌提升为三条或者两对才是好牌。- A3 t4 m/ a, F' x. o9 b* T( `
大彩池的牌是指三条或者更好的牌也可以是一手非常强的听牌牌型。翻牌后成三条不仅是这手牌本身很强,而且他可以提升为葫芦。
, }1 c, Z+ m. C8 g4 T翻牌后成两对怎么样?这只是一手中等强度的牌。翻牌后他可能是最好的,但是在转牌和河牌很容易被赶超。% J4 [. C3 Z3 S( u
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:12:00 | 只看该作者
这是一个快速的分类和经常使用的法则。让常理占上风(let common sense prevail).比如翻牌前你有一对T还有2个对手,翻牌是Q J T非同花,虽然你有个三条,可是你不想在这样的情形下玩一个大的彩池,根据形式看来你的牌不够大,你很高兴的就扔了。 4 g: _* h+ w( C0 M* k
当你拿着一手小彩池牌的时候,你的目标是控制彩池在较小规模,然后和对手比较大小。有几个不同的方法来控制彩池:包括做一个小的加注(用下注一半彩池代替下注3/4彩池等等);在某一道check代替bet。在有些特殊的情况下,你和对手一路check到底,然后showdown比大小。 " M* G# P3 S; v7 A% e
当你持有一手强牌或者坚果牌的时候,你的目标是建立一个大型的彩池。用raising代替calling;或者在每一道都加注。你的目的是逐步的做大彩池,向他提供一个有吸引力的比例去call,在河牌的时候一个正常的加注就是自然而然的ALL IN,而不是来一个突然的过彩池下注从而打跑你的对手。 : u3 k8 l/ n- N1 L' u& o7 P5 c" C
当然,所有这些办法都要做的具有欺骗性,迷惑你的对手,不要暴露你的真实目的。你总体的打牌策略一定要明确:大牌大彩池、小牌小彩池。4 J) E2 w# g5 ]
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:16:18 | 只看该作者
许多新手在玩小彩池牌的时候打的不好,他们玩的太激进了。看看下面这个例子:* S! Y8 w% R5 z' Y- O8 ^
你打线上$2-$4的,你刚打一会,你手里还有$394,你的牌是 Kd Qh (69页)
! u6 W" F$ |! C# L/ ~: a3 g你中间位置,前面的人都扔了到你,你觉得在这个位置这手牌不错,你加注到$12,按钮和大盲注玩家跟注,他们每个**约有$600,现在彩池$38.- g) ~8 |  l* r* G
翻牌是: Qc 9h 4c
' ]6 I& d: e2 V5 j大盲注check,你有顶对和一个不错的边牌。你觉得你可能是最好的牌,另外你担心别人有听牌来对付你。可能有人有两张梅花在做梅花同花听牌,也可能有人拿着JT在做两端开口的顺子听牌。你决定加注,一方面这是一个正期望值的下注,另一方面也不给听牌的人好的彩池比例。你下注$35,按钮玩家扔了,但是大盲注call。彩池$108.
# B& u& _7 P! d9 l" d) `转牌Ts, ! h4 @" S2 [" W# o7 G
你很高兴这不是张梅花,但是也提供了很多的顺子听牌的可能性。你认为你现在仍然是最好的牌,你也不想给听牌的人一张免费牌。大盲注继续check,你确信他的听牌,你想加注,你认为加注彩池的70%是一个合适的数目。你加注$70,大盲注继续跟注,现在彩池$248,在这之前,你一共向彩池放进去$117,你手里还剩下$277.
3 ~/ y; Z) I6 ~0 U* Y河牌是Ad 大盲注加注$250,你该怎么办??
# ~! {6 I: H' [6 Z除非你有非凡的能力去证明大盲注在偷鸡,否则你应该弃牌。你只有第二大的对子,除非他偷鸡,你才能赢。你的对手可能持有很多种牌型:A9梅花、KJ非同花,甚至一对9或者一对4都有可能。你的加注多少说明了你有一对Q和一个不错的边牌,你的对手可能非常希望你call,他的下注说明他不担心你的一对Q,所以应该弃牌。 ) c* ]3 H' n, {" c( k3 \
那么哪里打错了呢?
" y4 n8 c9 @: P6 K  i; V' ]4 v9 k翻牌前用这手牌加注没有问题,翻牌你击中了,下注也是合理的,但是问题是 你翻牌后的下注有点多了。如果你习惯连续下注一半彩池的话,那么在这你下注一半彩池大约是$20是个不错的主意。这样足够打击听牌的人,也能够赶走那些错过翻牌的人。一半彩池的下注也比较符合你的牌力,这是一手小彩池的牌。" k2 k" `5 W6 Q) S1 N# P3 L& D
但真正的问题是转牌上的大的加注。你的位置有优势,你可以利用位置优势跟在对手后面check。类似于顶对这样的牌,对手已经跟了你2次了,理想的结果是check,争取和对手比大小。但在这又做了个大的下注,你正在建立一个巨大的彩池,而和你的牌力不符合。) T8 L3 r2 \" v! z' j. s
但是他要是听牌怎么办啊?你问道。给他一张免费牌是正确的还是错误的呢?除了这些,扑克是一项平衡各种冲突的项目。你可以拒绝给他一张免费牌,你也应该知道pot doesn’t get out of control for the strengh of hand you actually.当这两个目标冲突的时候,你不得不优先考虑其中的一个。
; t' m3 T( h7 ?0 `; t* }0 L哪一个需要优先考虑呢?你问问自己哪一个对你的伤害更大呢?如果你加注,你一定是在建立一个超过你牌力的彩池。如果你给他一张免费牌,下面这2件事都发生你才受到伤害:( d1 E9 v% J- |3 [9 b
1 他一定是在听牌 3 y8 ^" p( d7 C( B6 {$ K
2 他一定要听到他的牌。 ) r8 w. e6 ~  u$ y: K% \
我们算算他可能的牌的概率,他一定是听牌的可能性不超过30%,他击中听牌的可能性大约也是30%,所以他是听牌并击中听牌的可能性不超过10%。就算他击中听牌的可能性是100%,那么建立一个大的彩池合理吗?别担心听牌的问题了,你也应该在河牌check。 ; @7 h$ X; S; Z- Y- P
怎样才能用小牌保持小彩池呢?主要是限制加注的数量,这个数量可能是你自己加注的也可能是你call的。一个特殊的策略是:你可以翻牌加注、转牌check。另外也可以翻牌check,看看情况,如果 没人行动,就在转牌bet。慢点玩,你可以有效的控制彩池的大小。2 n5 m* }: J% O$ l; }
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:29:20 | 只看该作者
第二个例子:* G) Z4 T* v, Z  s/ u) U
你在娱乐场看人家打$5--$10的,恰巧你知道了2个玩家的底牌(不是问的)。小盲注玩家是AhQs,他有$1,000。玩家D在第四个位置持有KcKd,他也有$1,000。让我们看看这手牌的发展。 7 p" k6 ?# D9 j0 c# ]- v; ?' s
前面位置的三个玩家弃牌,玩家D在第四位用KK加注到$30,每个人都弃牌到小盲注。# p* ^, C9 ~# f: Y
拿着AQ非同花,小盲注即使没有位置优势也可以call,他call $25,大盲注弃牌,彩池$70.
3 y1 B& E, Z- g翻牌是 Ac Ts 6d3 \. G; Q! F3 H; `' T
这个翻牌对小盲注非常好,顶对带个不错的边牌。但是玩家D在他后面行动,可能拿着AK/AT/AA/TT。但是玩家D有很多种牌型可以在翻牌前加注,也可能小盲注的牌现在就是最好的,直到玩家D给出明确的相反的证据。 1 b- A4 A8 \' s6 x# v& H
玩家D在翻牌前加注,就可能承担在翻牌后连续下注的可能性。甚至他用**/JJ在翻牌前下注,这时候他也要连续下注,装成他又一对A,看看能不能赢下来。小盲注check,允许他首先下注,不多的打法。
$ E+ a8 d7 k; l" z# x' E$ T# C, o6 m玩家D拿着KK非常不愿意在翻牌看到A。他不得不作出决定到底要不要加注。让我们看看加注与否的原因。. ^% E$ u' [# N4 O0 i* ]+ l5 i
大部分玩家在这样的情况下都会加注,原因有以下几个:; b2 r: a- c6 z
1 我要玩的激进一些;3 _& C+ e7 E/ k; Y; ]3 y- l$ _
2 我要确认我的位置; $ F8 O* G/ S8 h- u2 m7 B
3 我错过翻牌的时候总是做一个连续下注,现在我有点牌力,我也要连续下注; 3 x/ ^6 ^3 k& q8 N% k9 g5 V
4 如果我的牌是大的,我想多赢点。 7 x( q4 {- K5 K# Q# \! q
所有这些原因在目前的形势下都有很大的漏洞,让我们来看看。
. T7 g7 c6 Z  K$ m% c小盲注可能有A也可能没有A,他的check什么也说明不了。如果他没有A,他的check是因为他觉得自己被打败了;如果他有A,他的check就是做了个陷阱在等你,因为你是翻牌前的激进者。无论哪一个你都不知道。
3 j9 f( Z0 H; u4 \! {如果他有A,他不会fold你的加注。他可能害怕你的A带着更好的边牌,但他绝不会在你第一次加注的时候就弃牌。你的激进的打法不能把他打跑。( ^6 r# n! J5 w' f; n6 Y
如果他没有A,比如是一些小对子,你加注,他会弃牌,你赢得彩池。但是你赢得很少,因为这样的彩池你最后也非常可能赢。假设他是99,在这个例子里只有2张补牌,下一张击中的概率大约5%。绝大多数的时候,你仍然可以在转牌击败他,当你转牌下注的时候,他还是会弃牌。 5 Z; y" A7 I* n4 R4 i: n2 v
等等, 你说。如果他是A带着一张很普通的边牌呢?比如A8.如果我连续下注,表示我有A和一个不错的边牌,可以迫使他弃牌,我也可以赢得这个本来输了的彩池啊? 0 k1 [: ]) h( {. U- F7 ~
是的,是这样的。如果他拿着A8/A7什么的,你可以迫使他弃牌。但如果他拿着AK/AQ/AJ呢?你不可能迫使他弃牌的。好的,问题来了,你要下注多少来冒风险找出他是A带个什么呢?假设你加注,彩池现在是$70,假设你下注$50,无论他是不是A,(no matter what ace he has)他没有弃牌。他能是什么呢?如果他翻牌前拿着A什么的call,翻牌击中了他的A,但是他的边牌小,他可能感觉到有点遗憾开始担心你可能也是A但是有更好的边牌,但是可以肯定跟注你的第一个加注。否则他就是个白痴。现在彩池$170,假设转牌对谁都没有用,你继续下注吗?假设你继续下注$120,如果他是A带着个弱的边牌,大部分时候就打跑了。但是如果他继续跟注呢?你在河牌再开一枪??记住,这时候你很可能已经被击败了。把钱放进彩池中寄希望于他有A却弃牌,冒着输一大笔钱的风险去寻找答案,是不明智的。 - V) e* g/ P0 \9 F) H! D* ~
那现在怎么办呢?通过翻牌,我们知道几乎没有听牌的可能性,要么你领先、要么你落后。而不论哪一种,局势都很难改变。如果你面对的是AQ这样的牌,你只有10%的胜率,但是如果你面对这88这样的牌,90%的情况你都能赢。 - A7 q* u3 l+ F4 H( u
所以当你处于这样的局势――要么领先要么落后的时候,没有理由放更多的钱到彩池里面。
0 l0 g% b6 ~# `" K如果你加注,能赢你的牌都会跟注,小牌全都跑了。因此加注不能带来好的盈利,反而带来大的损失。 " m5 I% ^- A; G9 X# u  E; {
注意,只有在不存在听牌的时候这种关系才成立。牌面有听牌的可能性,这种局面就不存在。
2 B- v& m! Q' b在这种要么领先要么落后的局面下,玩家都被困在里面了,经常一直check到底,对于其中一个玩家来说这也不错。这也是我们的扑克原则的一个变异:加注强牌,check中等牌,放弃或者偷鸡弱牌。在这个例子中,翻牌的那个A使得KK从强牌变成中等牌。作为中等牌,KK的目标是:要么一直check到底,要么争取便宜的比较大小。小盲注的check使玩家D也可以跟着check,从而消除了一个加注圈。在这种情况下,单独的对子可能不够好,所以check很不错。
( _: `: B6 J( y$ u玩家D应该CHECK,但是他加注了$50,彩池$120了。" w0 p7 I# m/ w% |! Y  z! C
小盲注应该在这时候做一个期望值反加,他一开始CHECK,没有理由认为他的牌不够好,他可以打败大部分的AX和所有的小对子。仅仅是AK或者2对和三条他才输,但是这些牌很少,没有理由相信玩家D持有这些牌,所以反加是符合逻辑的结果。考虑到要是CALL的话彩池将有$170,所以加注$120比较合适。但是小盲注仅仅是call,彩池$170。9 F+ R! K' r3 ~' t# K
转牌是Jc。小盲注CHECK。这和他前面的CALL是一致的,同样什么也说明不了。但事实上,情况有点恶化。玩家D可能用AJ在玩,或者是三条或者是两对什么的。 6 h! j* V$ s" P  x1 r
尽管CHECK是一致的,但是BET也不是没有可行性。小盲注没有理由相信玩家D拿着比他还好的牌。小盲注有点保守,但是遵循小牌小彩池也没什么不对的。 4 a  `$ `; q) ^' x
玩家D也CHECK,这很容易理解,小盲注玩家在翻牌后CALL,表明他有A,但是他没有继续加注,玩家D可以断定他应该不是AK 或者AQ,不用害怕面对这样的牌。: k' M: h0 {. L; S
BET翻牌CHECK转牌或者CHECK翻牌BET转牌是无限德州的一个特征,他表示两家都没有比对子更好的牌。把2个中等规模的加注圈取消一个,the player effectively put a cap on the pot.由于一个对子是不希望建立大彩池的牌,这样的结果对双方都不错。到了河牌,一个单独的对子只是一手小牌,所以小牌玩小彩池。
' l7 O4 J9 R; {5 Q河牌是8d。小盲注下注$120,这是个很好的期望值下注。没有什么表明他的牌不够好。如果玩家D拿着2对或者三条,他可能还要加注,那样的话小盲注不得不处理掉这手牌。在无限德州现金游戏中,在河牌做一个期望值下注是非常关键和有利可图的。根据小牌玩小彩池的原则,这是个很棒的下注。
) T. u8 t/ v' Y* A3 m0 @! }. S彩池$290,玩家D需要CALL$120,彩池比例大约是2.5-to-1.他知道他可能被击败了。小盲注在翻牌有A的情况下跟注了玩家D的加注,然后在河牌下注,很难相信他没有A。但是可能是为了以后做铺垫或者是感觉彩池比例不错,玩家D跟了,小盲注翻出他的AQ赢得了彩池。
* h6 Z  [% ^& W' _8 {5 c0 Z概要:尽管两个玩家玩的都有一大堆的问题,但是彩池没有扩大,按照他应该的大小结束了。两个玩家都了解他们的牌力。由于是小牌,他们没有通过下注和加注让彩池过于庞大,即使是因为保守而犯了些错误。$ w. s9 f6 N* N$ Z
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:29:53 | 只看该作者
大牌大彩池,小牌小彩池,这是个很容易理解的理论。在实践中,有些玩家很困惑,他们没有认识到在某些特殊情况下,有些大牌实际上很小。典型的例子是牌面4张连续牌或者4张同花牌,你可能有一个低端的顺子或者中等的同花。顺子和同花一般来说是大牌,但是在这种情况下,他们是小牌。相信他们是小牌,争取便宜的比大小,总比建立个大型彩池要好。
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:38:10 | 只看该作者
方法2:courting or avoiding pot commitment 努力争取或者避免套进彩池
. g! C6 \: ~: h/ b2 U8 [Pot commitment 是无限德州一个非常关键的理念。当你持有一手强牌,你的对手的ALL IN 提供了很吸引人的彩池比例,如果这种情况发生了,你就叫被套进彩池了。当你被套进彩池了,没有什么可以阻止你把余下的筹码都推进去。如果他不ALL IN 你也会ALL IN的。你的胜率和ALL IN之前是一样的。(the odds of your winning will shill be good enough regardless of where the all-in bet originated 77页第二段). u8 V' Z3 i: X
在锦标赛中,套进彩池经常的发生。如果你的M是8,你抓了一对Q,这手强牌和你目前的形式就自动把你带入到套进彩池。唯一涉及到的问题就是你怎样用最好的方式把你的筹码都推进彩池。你是一开始就AL IN还是做一个小的加注甚至是平进(limp),希望你的对手将你套进去?在这种情况下无论那个方式都是正确的,你的目的是一样的。
5 _' ]2 W0 j$ |$ Q在现金游戏中,套进彩池比较罕见,因为在现金游戏中ALL IN本身就比较罕见。当他发生时,他就决定你剩余筹码的命运啦。在现金游戏中作出套进彩池的决定需要思考2个问题: , y& E/ U, J0 d7 Q
1 这手牌我想涉及多少我自己的筹码?我想我的对手呢?
) `( m: F" h( D9 E3 e* T2 如果我的对手ALL IN(either now orin response to a bet I’m contemplating)我是否要被动的CALL或者放弃这手牌?
9 B4 N1 g4 o9 T" q* [- V来看一个简单的例子78页
* u$ ]9 p. y2 I& k8 ^你玩现场的$5-$10的,你有$805,在第一个位置你拿着Ac Kd,你加注到$25,玩家E在第五个位置跟注,玩家G在按钮跟注,盲注们弃牌,彩池$90.翻牌是 Ad 8h 7s。. A0 z1 W; o) d4 y8 F
你TPTK下注$80,几乎是一个彩池下注。玩家E弃牌,玩家G跟注,彩池$250.
( i  L6 A+ W/ `$ k+ y% ?转牌是Ts。你有点担心顺子和同花听牌,你决定下注阻止听牌。你下注$250,玩家G继续跟注,彩池$750.3 A( D7 F* j' C5 v) ^9 {1 {2 X
河牌是2c。你看了看自己的筹码还剩$450.你担心自己被击败了,但是牌面没有帮助听牌的人。由于你的TPTK可能还是最好的所以你仍然想打到摊牌,你决定做一个a blocking bet(这是一种对可能的大的下注的一种先发制人的下注)你下注$150,希望你的对手不要加注而仅仅是跟注,你争取便宜的比大小。但是你的对手加注到$450,逼迫你ALL IN .
& }8 O' Y) R( T. C: t你计算了下彩池,现在有$1,350,你需要再放进去$300,大约4.5-to-1的彩池比例。你觉得这样的彩池比例对于你的TPTK来说不错,你跟注,玩家G翻出他的88,赢得了这个彩池。哪里打错了?5 f. J" H1 f; F8 m- _, r
你犯了2个基本的错误,你用顶对这样的弱牌建立了一个巨大的彩池,而且由于彩池太大了,你被套进去了,你损失了你余下的筹码。
$ i7 ^+ [6 E4 k8 u) E# e你应该从以下几个方面来提高你的打法。翻牌后你针对两个对手的下注是正确的,但是你下注太多了,没有必要下将近一个彩池的筹码。可以小一点,比如$50就很好。你可以从bet-count tables 的表格中学习选择下注数量的方式。你的牌仅仅是个对子,建立大型彩池不是你的目的。理想的情况是你希望你在翻牌后的下注能直接拿下这个彩池。
& l* f7 P" o5 d. o, D6 v1 M& f而当你翻牌后的下注被跟注,转牌却没有提升你的牌,你应该认真的考虑一下转牌是否还应该继续下注。在这下注会建立一个非常大的彩池,等同于在河牌的时候你把你自己套进去了。 ' }3 g* J( S) o& g7 `8 E" C
让我们看看在转牌的时候你需要思考什么?第一个问题是:他在翻牌跟注是用了些什么牌?针对这些牌我准备在转牌加注多少?其实我们能击败玩家G的牌非常的少。 6 O% |3 z$ ]  G' |0 c2 N
1 玩家G的牌已经能击败你了:
* V. v0 r) o8 i3 f% |1 G如果他的底牌是AA/88/77/A8/A7/78,你只有3张K的补牌去击败他的2对,其他的牌你都无法取胜。
/ j) e0 D3 b" v- a1 H$ @2 转牌击败你的牌:
, c2 c8 M5 d7 E% e  s4 i如果他是AT或者TT,你也不能加注,你没有足够的补牌数,甚至没有补牌。, V9 T; A  x  K9 M# U
3 有点价值的牌,但是翻牌后可能已经输了,转牌没有改善仍然输的牌: ( H+ I7 l- k% u, n" n3 @
可能是一个小对子,或者是AX但是没有成两对的牌。这些牌都可能在翻牌CALL,只是不愿意认输罢了。这些牌仍然不行,也只有2、3张补牌能击败你。你不需要在这下注,因为他们的胜率太小了。但是你还是想要下注,因为目前你领先。
, U9 S$ c/ q3 d: T( ?* e* ^4 听牌:
! G$ n+ B$ t  D) o; A他在翻牌后CALL,可能是听一个两端开口的顺子。他的牌可能是T9/96/65。考虑到他在翻牌前跟注了枪口的加注,所以96不太可能,看起来可能是T7或者是65。这些牌在转牌还是听牌,如果他是T9,那他有个对子了。这些听牌下注一半彩池或者多点就可以阻止。1 E2 Q& D' m0 [5 U1 Y6 U$ z- s$ c
看看这几点,你就发现我们又回到了要么领先要么落后的局势了,只不过多了一个听牌的局面。当你落后,你不能迫使你的对手弃牌,当你领先,你下注对手就弃牌。因此这时候你下注只能达到一个目的:就是阻止他听牌,可他的听牌补牌数很少的。
9 M9 j" h& ~7 B0 V, d* U因此结论是在转牌下注不合适,不能达到积极的目的。另外,转牌下注,彩池太大了,你把自己套进去了,因此转牌CHECK而不是BET。
# Z4 h4 j; w# @4 Q( _. F河牌也有问题。你的小的blocking bet 不能阻止对手的期望值加注。你应该CALL吗?你被套进去了吗?从你的行动来看你有个A带大边牌的牌(from your actions,the minimun hand anyone could expect you to hace was a very good ace. playG can’t beat a good ace? Not very.81页中下部)最后的4.5-to-1的彩池比例非常好,很多玩家不能放弃这样的彩池比例。
9 u1 z  m7 M* @0 A5 j% {6 Y& Q ; }$ ~4 B. z2 S! \( }5 ]7 ~
总结 牌力 彩池大小和套进彩池 $ S* d& d) m7 \) X% [' G% m
这一章我们介绍了两个重要概念,小牌小彩池、大牌大彩池和套进彩池的概念。这两个概念联系的非常紧密。我们要考虑我们拿的是什么类型的牌,以及这两个概念是怎样相互作用的。(在下一节,记住“hand”指的是你面对的所有的形势。翻牌前一对Q是强牌,但是你的对手突然ALLIN 那么他的牌力就减小了。)0 u9 p$ y/ u- i( d/ R, T
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:39:55 | 只看该作者
本帖最后由 三脚架 于 2015-10-15 22:49 编辑   F! Z! R& `8 ?% ^/ z2 R

) u% l5 z% k5 k% h' {9 o& EHand Type No.1 我们有一手强牌
' v: `0 e  h+ P3 b我们的目的是建立个大彩池,争取在河牌把对手套进来。通常我们不慢打大牌,我们总是加注再加注。在无限德州扑克,隐藏赔率建立在大筹码加注再加注对慢打的压迫。慢打往往是对手拿着一手边际牌作出的一种特殊的加注。由于彩池呈几何速度的增长,直接的快速的打法可以使他套进彩池。把对手套进彩池很好,但是还不够好。赢得他所有筹码比一点点的切他好,当你下注的时候,尝试把加注的数量控制在他能CALL的水平上,随着彩池快速的增长,在河牌ALL IN也有很好的比例。(82页第一段,不太会翻译)
. M  u& Z; w: o6 r/ M* z( n注意,当我们谈论强牌的时候,不单单指的是坚果牌。强牌是指在当时的情况下最好的牌(a big hand is just hand that rates to be best when callen in the situation.)不时的,一手强牌,正确的打法,可以值得你推进去所有的筹码,这仅仅是大筹码游戏的一部分。不要用差的牌ALL IN,但是如果你判断你的牌是最好的,也不要害怕ALL IN。! }# f1 R% C3 f! E5 j
什么是强牌?这只是一个概括的指南。注意观察你的对手,作出合理的猜测。 % b- i6 b6 i1 f8 |( I0 E
(这三段不太会翻译) % `- P/ d* k1 [7 ^  n( _3 [/ b6 Z
翻牌前:
# J5 l+ w% F4 g1 ^% \7 a7 tAA KK在任何时候都是强牌。不要觉得对手有A就放弃KK,你这样理解其实很多时候是错的。在一些特殊的情况下,** JJ TT也是强牌。
4 E9 x' B  u4 b翻牌后:
( {' w7 M9 `5 |5 S3 B) o( u" F  g2 J翻牌没有很强的关联性,三条是强牌,有时候顶两对也是。牌面关联性较强的时候,三条仍然是强牌。翻牌是听牌面,一个大的加注更多代表着半偷鸡,而不时成手。顺子、同花和葫芦当然是强牌。Made full houses are an exception to the “don’t slowplay”rule.they’re not only strng,but they use up most of the cards that could make a hand against you,slowplay them and give someone a chance to catch up,then tro to make all the money on the river.葫芦可以慢打,给对手机会做成大牌,然后试着在河牌上和他ALL IN。
9 W4 [6 n. p! F  n: W* x/ v3 @5 N转牌和河牌: , R6 e$ M0 N  V! t( r7 R+ ^) d
顺子、同花以及葫芦当然是强牌。但是这时候有很多可以利用的信息,比如牌面的关联性。下注的次序等等,好好分析,可以减少偶然性。
- p8 Y8 u' r/ N
) M! H* b. A+ z( g
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:44:18 | 只看该作者
Hand Type No.2 我们持有听牌8 R% {# X. f2 V
听牌给予机会。由于他们非常有潜力发展成强牌,所以可以在翻牌就ALL IN。当你有一个很强的听牌,有12-15张实际补牌数的时候,ALL IN是有利可图的。因为有弃牌率抵消了没有成牌的损失。如果没有弃牌率,这手牌就不时很强,所以你通常不能用一个弱的听牌去CALL一个ALL IN。听牌可以玩的很温和,当然只要你有适当的表示和好的隐藏赔率就可以call。 ) U4 R. @; b( K# b1 p7 f; u
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:46:13 | 只看该作者
Hand Type No.3 我们持有一手中等强度的牌。7 e1 V3 ?; o5 }8 o) ~' q% X% L1 z6 Y
所谓中等强度的牌对局面的依赖性很强。但是通常在大筹码游戏中,他们都比较的麻烦。你需要稍微激进点玩他们,因为好一点的中等强度的牌通常是翻牌后最好的牌。但是比也不想被套进彩池。随着彩池的膨胀,这些牌可能就不时最好的牌了。使用bet count table的原理。通常在没有证据表明对手牌力很强的情况下,这些牌值得在翻牌或者转牌下注, 但是不能这两个加注圈都下注。通常情况中等强度的牌比如顶对带个好的边牌的下注次序是:翻牌BET,转牌CHECK,河牌温柔的下注。反之亦然。
/ \6 `2 o5 i, S$ y( E& G
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:47:33 | 只看该作者
Hand Type No.4 我们持有弱牌:
) X! K5 m6 j6 E! s, Z1 e2 n( Y8 a( [对于弱牌来说,大的彩池和套进彩池都不是问题。翻牌后要么你弃牌要么你偷鸡。当你偷鸡被跟注或者被加注的时候,你需要处理掉这手牌。除非你对对手有特别的了解,否则不能继续偷鸡。( q" C4 t& v' ]
在总结中我们谈到,如果我们是小牌,我们就要维持小彩池,避免被套进彩池。如果我们是强牌,我们就要争取扩大彩池,并且把对手套进来。怎样能恰好达到这个目标是个战术问题:这取决于我们的起手牌、我们对对手的了解,我们自己的形象,以及局势的发展。下面我们来研究这个问题。
4 S/ {# r2 \8 D% K  M4 I$ @3 g
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 楼主| 发表于 2013-7-14 09:47:58 | 只看该作者
HAND READING 2 ?& q% M, [; `; s* y" ^( p
读牌就是利用之前收集的线索去判定对手喜欢游戏的起手牌的范围。为了做到这一点,你必须问自己几个问题,这些问题可以缩小对手起手牌的范围。
  h4 A$ h" L: K5 h; t  @% V/ Z1 他是什么风格?我看到的上一手他是什么牌?% n8 {- j( B8 z* O
2 结合他翻牌前的行动来看他可能持有的起手牌是什么? + P1 ], K. m  w+ U2 [" D# X
3 结合翻牌后的行动来看他可能持有的起手牌是什么?
2 B. \8 ~9 B; U1 J" m4 结合他的位置来看他可能持有的起手牌是什么? # {2 M, y* s8 z5 \) g+ _
5 他怎么看待我?结合他对我的观察他认为我是什么牌?他会FOLD什么牌(85页这条不太明白)
1 S* j" S1 g2 n( K* c- I: w& r6 结合那些尚未行动的玩家来看,他可能持有什么牌?(个人理解:他枪口加注,后面一大堆人还没动作,所以他牌很强,是这么个意思吧?)/ ?% u; ]4 b/ B2 {, y! t
7is he ahead or behind in the session? 对于这个级别来说,他水平怎么样?和平均水平比较来看高还是低?这对他选择起手牌有什么影响呢?4 _& R- _) j$ p* F3 L$ d
你能问出越多类似这样的问题,你的答案就越清晰,你就越有可能把对手的起手牌范围缩小到一个很小的程度。在一些特殊的例子中,优秀的牌手甚至清楚的知道对手的底牌。
# t7 s6 W3 H1 Z& x由于牌手们在大部分时间是根据逻辑来玩牌。所以你可以根据以往观察得到的数据来判定他的起手牌范围。 " R! V  _# M1 h. V
顺便说一句,读牌是艺术。你可以通过练习来提高。但是很多时候你也仅仅能将对手的底牌范围缩小到一定的程度,这已经很不错了。但是有的时候对手完全是凭着直觉在打牌,根本没有规律可言,有时候你被完完全全的欺骗了。可这就是扑克。 ; ^8 t7 b, M0 [; ?; S
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