中扑网cpf德州扑克论坛

标题: [现场牌例]池底控制?风险收益?——如何处理好这手AJ [打印本页]

作者: skizzik    时间: 2009-3-26 12:08
标题: [现场牌例]池底控制?风险收益?——如何处理好这手AJ
昨晚南宁俱乐部再次开展现场活动

例行的讨论持续了比较长的时间,然后才开始进行牌局,昨晚人比较多,分了两桌,每桌6人

我这桌的座位顺序是:NiceKing(NK)、陈处、skizzik、刚哥、韦老师、Jimmy

还是5/10,大部分人选择买入1000筹码

稍微交火了几手之后,我和NK都有了1100筹码,韦老师500买入失去一个彩池还有300多,Jimmy800多。

我在UTG拿到了AJs红桃,我加注40,刚哥弃牌、韦老师跟注40,Jimmy跟注40,小盲注NK再加注到180,大盲注陈处弃牌,轮到我决策了。

NK的range范围比较宽,但是对于我他一般都比较谨慎。一般来说他3bet时往往持有一个中等偏上的对子,或者AK,或者小的同花连续牌。而今天韦老师一反常态使用的是小筹码策略。一旦UTG加注的我弃牌,他如果持有对子很可能把300多全下。毕竟他身后的Jimmy第三个平跟40,持有大对子的几率已经很低。也就是说NK并不太害怕韦老师全下他。那么在这里我去掉了小的同花连续牌的可能。我觉得这样一手牌虽然在翻牌前毫无疑问我落后了,但是对手对我一无所知,而我却对他持有的牌型有了大致判断,我选择跟注140捍卫这个彩池,捍卫我的枪口加注。

韦老师弃牌,Jimmy弃牌。

开始发牌,flop是方块A 方块7 红桃3

NK下注170

在对手眼里,我用来call 3bet的底牌几乎永远是中等对子88 99、同花连续牌56s 78s 89s之类的

那么在这里NK做了一个偏软的持续下注,低于1/2池底,他会是什么呢?分析清楚这个问题,我们才可以决定是跟注、加注、还是弃牌。有些牌手习惯于只看自己的底牌打牌,比如击中了toppair,那就跟注甚至加注,其实未必。

持续下注一般是为了把牌手推出彩池,一个人底牌如果没有任何后门,那么它一般会下一给偏强的持续下注,这样对手如果没什么合适的牌就会弃牌,而还能反加的话自己就可以了无遗憾的走人了。但是一个偏软的持续下注意味着什么呢?

1、意味着AA?击中了最大的set,所以用偏软的下注留下让我加注他的空间?至少让我觉得潜在收益不错用56或者45跟注下去?——但是我已经有一张A了,他还有AA的机会不高于5%(事实上要不是他翻牌前3bet带来了更大的AA的可能,连5%都不到)

2、KK ** JJ TT 99等中等对子?比持有A的人小,但是领先于大部分同花连续牌,所以不想给人一张免费牌。——70%机会。与翻牌前的预测相对应,也与翻牌后的下注相吻合。

3、中等同花连续牌,2方块,等花做的一个semi-bluff,虽然我根据台面的形势去掉了一些小的不适合与中小对子全下的56s 78s之类的,但是他还是可能有KQs QJs,万一韦老师在我弃牌后做一个全下的push,他还是接得住。——10%机会

4、AK AQ。如果真的击中了一个A,根据我对NK的了解他更愿意做一个2/3 pot这样的下注,既不给等花的人合适的彩池比例,又引起他人怀疑。毕竟顶对抵抗伤害的能力并不强。但是AK AQ也在他3bet的可能牌型之内,所以我并不想完全去掉。——15%机会

那么现在开始决定我们是跟注、加注还是弃牌。

如果我选择跟注
1情况:我基本上0个outs,唯一的机会是河牌出现方块同花,我利用一路call的形象和后发话的位置,在他check之后用一个重注把他push开。但是这张方块最好河牌才来,否则转牌他还有full-house-draw,估计一般不愿意走

2情况:我跟注示弱之后,他的中等对子在转牌有50%会做持续下注,也有50%会开始警惕。NK打牌还是比较多变的,并非一成不变。所以不能完全预测。但是我加注的话他应该会知道自己被这张A伤害了,弃掉这样的牌。而这些情况里我只有2张牌会被伤害,总共8%机会。

3情况:加上彼此手上的筹码,一旦我用加注暴露我有一手还不错的大牌,他就有一定的潜在收益。池底40+40+10+180+180=450,他下注170.我要给他超过1:3.7的比例才能略微不合适,而考虑到一定的潜在收益,要给他至少1:3的彩池比例才能让他放弃同花听牌。那么也就是需要加注到570以上,让他需要400,来跟上一个1190的彩池,才能显得不合适。可是这样的加注会成为一个全下的邀请。一旦他是AK,觉得我也只是有个A,而他kick比我大,我将只有3个出路

4情况:NK已经领先于我,我只有3张J,或者22分之1的红桃同花可能获胜,总胜率16%。但是与1相似的是有可能在同花牌面上利用位置和平跟的形象把对手push出彩池。

所以综合考虑我决定跟注170

我跟注之后转牌发下来了:方块6

NK check

桌上出现了3张方块,而且对手过牌了。这时候发牌问我check or bet,我又该怎么行动最好呢?

A计划:下注半彩池
1情况的对手可能跟注做葫芦抽牌,一旦河牌没出现对子,我还需要再做一个半彩池以上的puch把他推离彩池。目前每人往彩池投入了350,彩池一共790.再下半彩池400的话,每人手上还剩350的样子.对于一个1590的彩池,350已经不能有效的把一个最大的set推开。所以我觉得这个计划就算要进行也最好等到河牌,池底790,每人手上还有750

2情况,我下注400,对手会认为我有什么呢?我既没有A,又没有2方块,又没有45顺子。那么他跟注的理由,必须是他认为我是一个比他小一些的中等对子。比如他是KK我是JJ,或者他是JJ我是99之类的情况。或者我手上啥都没有,就是利用位置看他check-turn就下注把他push出彩池。可是一旦跟注这400,河牌那350将不得不跟。毕竟如果我手上什么都没有,他check river我必然push过去。那他就两难了。所以这个情况下我觉得他会用在转牌弃牌处理掉这手牌。毕竟我flop的跟注已经说明我有些什么。

但是2情况里还分两个变数,其中一种是他的对子里有一张方块,比如KK,带一个方块K,那么他有在河牌听到坚果方块的机会。那么这时候我push他,他如果不想弃牌,最好的选择是all-in,做一个semi-bluff,这样我如果不是同花的话就call不上。另一种是对子里没有方块,那没有后门一般就不会做鲁莽的push

3情况,他做成了同花听牌,check给我设下一个圈套。那么我下注半彩池就正好落入瓮中。不妙

4情况,也分两种情况。一种是他的AK AQ的K或Q是方块的,另一种是K或Q不是方块的。前一种有可能semi-bluff我,后一种可能会弃牌。

这时候我就变得很难处理这手牌了,怎么办好呢?

我当时选择了check

我不想盲目的扩大池底,我既不想踏入让我没有出路的圈套,也不想和有一张方块的人拼1/4机会的后门。那我还是静观其变好了。我选择把池底控制小。

河牌:黑桃5

有一个4就是顺子了。

NK考虑了一下,领先下注了370

又一个困难的选择。在我选择了用AJs跟注他的3bet后,就注定了要经受一次又一次的考验。没有退路。

作者: Korn    时间: 2009-3-26 12:22
分析得好详细  
看看结果先~
作者: chysxmy    时间: 2009-3-26 13:44
我会fold,我觉得对手是AK,或者是同花听到了。370的下注明显是不怕你跟的,这里很可能对方领先了。
作者: ljddragonfly    时间: 2009-3-26 13:46
又学习了
作者: jiahueii77    时间: 2009-3-26 14:36
学习中~~~~
作者: afei123    时间: 2009-3-26 15:29
楼主分析的很好,进来学习下!

作者: kadykan    时间: 2009-3-26 15:42
分析得好
作者: duanying    时间: 2009-3-26 15:48
这牌我是这样分析的:
  nk在三家进入flop后,3bet。有两种情况,一是semibluff,牌力不强但可打,二是牌力很强如aa kk **,不过这种可能性要小于前一种很多。flop有a出现,我判断nk一定不是aa,因为另外两家跟进的很大可能有一家有a,所以flop后他的下注无论是试探性的还是诱注,我想都应该raise一下,做个miniraise可能更好,看看对手的反映,这样你就不会陷入两难的境地,也起到了控制底池的作用。如果他push你就fold,他call,你们可能check turn,甚至摊牌。
作者: duanying    时间: 2009-3-26 15:59
这牌nk打的不好,flop在有同花面的情况下,应该bet一个pot,这时你就比较难办了,如果你跟,到此为止,我不在投入任何筹码,除非后面来了j,以你aj的牌力我想多半会fold,即便跟,nk也可以在后面节省很多筹码。不必去bluffriver。
作者: duanying    时间: 2009-3-26 16:08
3bet是把双刃剑,即便你是aa kk起手,被对手call,flop后也不是就好打了,除非起手allin,大家把命运交给上帝,我的理解3bet就是semibluff,所以flop后一定要敢于出击,尤其在你没中的情况下,多数情况可以将对手push出去,push无效,立即收敛,控制彩池。
作者: 壁炉与烤箱    时间: 2009-3-26 16:17
揭晓答案!口袋对吗?
作者: skizzik    时间: 2009-3-26 16:20
原帖由 duanying 于 2009-3-26 15:59 发表
这牌nk打的不好,flop在有同花面的情况下,应该bet一个pot,这时你就比较难办了,如果你跟,到此为止,我不在投入任何筹码,除非后面来了j,以你aj的牌力我想多半会fold,即便跟,nk也可以在后面节省很多筹码。不必去 ...

一个pot是790,他手上一共还有750

我翻牌后考虑良久平跟他

难道我就真的完全没有等同花的可能么?

他这么全下过来,输大赢小啊
作者: skizzik    时间: 2009-3-26 16:22
原帖由 duanying 于 2009-3-26 16:08 发表
3bet是把双刃剑,即便你是aa kk起手,被对手call,flop后也不是就好打了,除非起手allin,大家把命运交给上帝,我的理解3bet就是semibluff,所以flop后一定要敢于出击,尤其在你没中的情况下,多数情况可以将对手pus ...

flop他push了,我没走....

然后turn他收敛了,可我也认怂了....

河牌咋打好?
作者: pangziding    时间: 2009-3-26 16:25
你们手中都有A就看另外-张牌了
作者: duanying    时间: 2009-3-26 16:46
flop,nk打的太软了,最少要bet300-400,要不就check,你想别人call你3bet能没点牌力吗,你自己先心虚了,这就不好打了,这就是我在后位从来不用kk以下对子做3bet,尤其这把前面3个玩家进入就更不好了,如果nk只是call,他会很好打,底池不大,很容易放手,其实这样他也等于快被清空。这种情况我在网上当他river-bet的时候,我不会call,要吗fold,要不allin,因为输赢已经不差那点了。彻底击溃对方的信心,以至于今后很容易和他作战,他会让你三分。
作者: sunyee    时间: 2009-3-26 16:58
Ak KK的概率大,同时AK可能是同花。瞎猜的,呵呵。。。
作者: skizzik    时间: 2009-3-26 17:01
他翻牌前的再加注还是有一定道理的

底牌本身质量不错,其次有很大可能摘得一个很不错的彩池

而且他的位置不好,平跟35之后见flop会处于最不利的位置,所以提前把牌局结束在翻牌前是他所乐于见到的

我本来也不是很喜欢用AJ这样的牌call 3bet,因为出了A往往也不知道如何自处
作者: duanying    时间: 2009-3-26 17:13
小对子后位3bet有一个坏处,别人没牌力你赢一个小pot,看似不错,但当别人有牌力时,你很可能输一个大pot,因为你已经自己做大了pot,不如你跟进,flop中set可以赢一个大一点的pot,不中视情况取舍。况且这牌如果被reraise一下,你就更不好打了,在网上这种情况,多数会被reraise。
作者: sunyee    时间: 2009-3-26 17:16
一般还是翻牌前FOLD的好。
作者: crilio    时间: 2009-3-26 17:21
KK么?
作者: skizzik    时间: 2009-3-26 17:26
原帖由 sunyee 于 2009-3-26 17:16 发表
一般还是翻牌前FOLD的好。

网络上的话我会这么处理

但是现场我喜欢更多对抗
作者: 马三    时间: 2009-3-26 18:59
不知道是不是100元买入1000筹码。如果是,有两种办法。JJ很难打,尤其在小盲。一种情况跟注,看情况玩,出现A或者两个高张又没有三条准备弃,这是筹码比较深,感觉一般的时候;如果感觉好,想浪起来,另外一种先要判断枪口的加注,盯住他事情就成功一半,他是AA KK吗?如果不是那么all in,彩池已经不小,即使是J9s也可以all in 一下子,六人台JJ就是all in 的牌,除了大顶对,其余牌都不好跟,AQ肯定受不了,AK就是拼命。对于克克打牌要经常性地all in 他,让他有劲使不上,谁让他理论水平高。

作者: zwwd520    时间: 2009-3-26 19:32
也想看看,学习一下
作者: skizzik    时间: 2009-3-26 20:03
原帖由 马三 于 2009-3-26 18:59 发表
不知道是不是100元买入1000筹码。如果是,有两种办法。JJ很难打,尤其在小盲。一种情况跟注,看情况玩,出现A或者两个高张又没有三条准备弃,这是筹码比较深,感觉一般的时候;如果感觉好,想浪起来,另外一种先要判 ...

随后的一手**他4bet到近乎all我,我call了

我是JJ,他是**,发了个J,他亲手发的.....
作者: roosterjks    时间: 2009-3-26 21:34
kankan
作者: scy137    时间: 2009-3-26 23:16

作者: yikusama    时间: 2009-3-26 23:30
kan kan
作者: poker168    时间: 2009-3-27 00:18
tt-jj
作者: poop    时间: 2009-3-27 00:20
很细致,学习
作者: 一凡    时间: 2009-3-27 08:22
....
作者: 六郎    时间: 2009-3-27 10:56
受教
作者: NEOVO    时间: 2009-3-27 11:14
這把難...
作者: cqswzy    时间: 2009-3-27 11:34
hehe
作者: kill999    时间: 2009-3-27 12:00
kankan
作者: ken0721    时间: 2009-3-27 16:54
同样是AJ吧
作者: piaoxun    时间: 2009-3-28 20:10

作者: ben928    时间: 2009-3-29 04:59
:s
作者: rain    时间: 2009-3-30 09:59
learnning
作者: cesar    时间: 2009-3-30 13:16
标题: aa
aa
作者: ifish58    时间: 2009-3-30 15:40
看看有啥。
作者: kongulee    时间: 2009-3-30 16:01
sese
作者: charleswang    时间: 2009-3-30 18:14
我想他river下注应该是不信你有A,370你应该是很容易就跟了.因为你清楚,他的牌会在KK-TT之间.
作者: igoo    时间: 2009-3-31 12:59

作者: fio777    时间: 2009-3-31 15:39
k
作者: fghgz    时间: 2009-4-3 01:55

作者: wbhwbh    时间: 2009-4-3 08:39
应该是你引诱了对方最后偷鸡吧,
学习一下
作者: wbhwbh    时间: 2009-4-3 08:49
想问下客客,如果对方river check了,你是否也check?
如果是这样的话,对方的jj应该先选择check,争取免费showdown了。
由于turn已经表现的不强势了,river370的下注只有半个pot很难赶走对方,对方即使是A2s都很有可能跟。
河牌下注的唯一好处就是阻止了客客也是pocket中对的情况下在river来bluff,这个代价有点大。

感觉还是flop打的太软了,直接pot的话,对牌力的判断会清楚很多。
如果可以的话也请NK谈谈当时如何来判断客客的牌。

作者: pangu62888    时间: 2009-4-7 20:00
看看那、、
作者: ruanse    时间: 2009-4-13 22:35
我是新手,我的看法是,这样的牌,不用考虑那多,翻牌后直接ALLIN!不给对手一点思考的余地!
对手这时会考虑你是否拿到AA,虽然几率小,但不表示没有,因为翻牌的A,已经说明有张打牌,你allin无疑告诉他,A和我的底牌能配对!
作者: ruanse    时间: 2009-4-13 22:37
据可靠分析,楼主是专家型高手!既赢牌,又引诱对手加注!

:s :s :s :s
作者: 虾米    时间: 2009-4-14 03:44
顶一个!
作者: muyir    时间: 2009-4-20 10:54
kk
作者: lchg456    时间: 2009-4-20 16:58
,我一直再观看……
作者: R31    时间: 2009-5-7 21:58
学习学习
作者: ecnalf    时间: 2009-5-17 07:41
kk
作者: dudex    时间: 2009-5-21 18:11
标题: 回复 1# skizzik 的帖子
看答案
作者: 128128    时间: 2009-6-28 01:08
看看,学习一下
作者: starbit    时间: 2009-6-28 07:21
call
作者: AzureSkyGG    时间: 2009-6-28 07:53

作者: wenandfei    时间: 2009-7-2 10:24
学习
作者: zsltxdy1    时间: 2009-7-2 10:37
没打过现场的,什么时候回南宁打次现场的,但有点怕吧,德州扑克应该还没合法吧,打现场不怕公安局找麻烦?
作者: wo5062727    时间: 2009-7-6 02:01
call
作者: 3251160    时间: 2009-7-19 18:36
kkkkkkkkkkkkk
作者: solomon2009    时间: 2009-7-21 00:25
i maybe fold this card
作者: xuexi    时间: 2009-7-22 12:39
应该会是一个中等对子想诈底吧
作者: goodmean    时间: 2009-7-31 17:34
我会fold,我觉得对手是AK,或者是同花听到了。370的下注明显是不怕你跟的,这里很可能对方领先了。
作者: ilren    时间: 2009-8-5 02:04
顶对,踢脚不小,可以CALL一下。觉得他应该中等对子
作者: robin    时间: 2009-8-17 21:12
xuexixuexi 5# jiahueii77
作者: bluelotus    时间: 2009-8-18 08:26
作者: sunp825    时间: 2009-8-19 22:10
kkk
作者: dd1er    时间: 2009-9-11 12:14
k
作者: dafabobo    时间: 2009-11-7 18:51
感觉没有那么复杂吧
AJ不应该跟,既然跟了出了A也算是和8错的翻牌了,总不能期待翻牌是JJX或者天顺吧
作者: caolei8897    时间: 2009-11-8 10:12
kan 1# skizzik
作者: c2477555    时间: 2009-11-10 01:04
ddddddddddddddddddddddddd
作者: 493271229    时间: 2009-11-10 19:01
{:4_202:}
作者: lxwabc    时间: 2009-11-16 01:12
分析得好详细  
看看结果先
作者: 山峰    时间: 2009-11-16 16:47
fault了
作者: mcccsusu    时间: 2009-11-27 16:11
see
作者: spur    时间: 2009-11-29 23:31
kankan
作者: tob001    时间: 2009-12-22 17:06
call
作者: achenzhou    时间: 2009-12-22 20:36
1# skizzik

see see
作者: peak123    时间: 2009-12-23 01:13
看看
作者: netpasser    时间: 2009-12-28 10:14
看看
作者: My_Girl    时间: 2010-1-18 11:00
什么牌
作者: caocaochao    时间: 2010-1-20 16:07
起手我被RE就丢了
作者: blood_bladex    时间: 2010-2-2 03:54
作者: sanfenqu    时间: 2010-2-2 07:21
看看结果
作者: jeffpipe    时间: 2010-2-3 17:37
study
作者: polobear    时间: 2010-2-4 00:05
作者: jeffpipe    时间: 2010-2-4 09:56
syudy
作者: naxiaozhu    时间: 2010-2-4 17:34
看看
作者: caibaobao1    时间: 2010-2-6 19:05
看看结果先~
作者: liubin2010    时间: 2010-3-2 09:03
看看……
作者: kimder    时间: 2010-3-2 23:05
kankan
作者: terrytse    时间: 2010-3-3 15:17
see
作者: joy    时间: 2010-3-9 11:23
学习一下
作者: lixvn    时间: 2010-3-11 16:22
看看
作者: RichieFu    时间: 2010-3-17 16:29
分析得好详细  
看看结果先~
作者: lxfires    时间: 2010-3-21 11:28
河牌确实很难确定,不过我倾向于跟
作者: gbg2009    时间: 2010-3-29 14:21
seesee

欢迎光临 中扑网cpf德州扑克论坛 (https://forum.dzpknews.com/) Powered by Discuz! X3.4