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德州扑克读牌五诫

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发表于 2012-3-26 15:36:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8 m  \; G- c6 g& X3 c4 P  w
当你在一个翻出了三张同花的牌面上中了底暗三并且被对手“check—raise”至all in时候。咋办?第一件事就是认为对手的确是有牌的。
9 E, s' M, f* _. t0 q- X: h& M   读牌对于一个牌手来说是至关重要同时也是非常困难的事情。有些顶尖好手摒弃了扑克中的很多(或者说全部)其它的“法则”,凭借精准的读牌技术赢来一座座金山银山,数钱数到手软。而其他的牌手精通基础理论,但是读牌很烂,以致于要在$50NL上苦苦挣扎,连稳定盈利都做不到。+ Y" ]: z) h% [5 U
   不幸的是,在读牌上没什么“灵丹妙药”,毕竟你的对手也不是傻的,他们也会设法让你读不到他们的牌。但是,读牌有很多通性,基本原理还是能说清楚的。经过深思熟虑,我将提供以下“读牌五诫”供各位看客参考。(本来有“十诫”的,但其它的意外损毁了,对不住您了)2 f& }* F; W$ Q' N  Z: L+ V0 J& d

* w; J* s1 g8 D% @$ }3 n1.了解自己的数据
- o9 W+ Y8 b) `当你看到一个刚刚limp(溜进)的对手的VPIP是30%的时候,这30%意味着什么?地球人都知道是松,但是你真的充分意识到了“发到手的牌的30%”的真实面貌吗?让我们来瞧瞧通常情况下,在翻牌前你能拿到的range(起手牌范围)的可能性:
% j6 X6 T0 b3 Q0 s% f* \' K' `
+ I3 X* Q4 v' m' \: x& r3 S超强牌:AA,KK,**,AK。 可能性:2.6%
8 E  ]7 v4 C" _) D
1 Q4 J7 {) f) p强牌:AA—TT,AK,AQ,KQ。可能性:5.9%
" E; e6 J! s8 r) w# Y( h+ w( x
+ [: t4 r8 Y, C  q" {8 I任意的口袋对子:AA—22。可能性:5.9%
  E. ?# r% b7 ~7 w% f9 J
# n! Z! T2 L2 [+ T+ V+ g. B任意两张broadway:两张T+的牌,包括对子。 可能性:14.3%% q$ L0 q- J$ @0 L. Z
( P3 a! q+ j6 P  o2 N% ^0 i  o
任意的同花A:A2s—Aks 。可能性:3.6%, ^# w8 F; \' n; K: x: k5 b0 T2 Q* I# H
  W% U  a# i: b, O' ?/ I
任意的不同花A:A2o—Ako 。可能性:10.9%( A7 f8 w) G  {
! Q# H6 C" r! a1 @7 p
“同花连牌最大值”:JTs—54s  可能性:2.1%, w% m' W2 l7 `* f- e
7 b; R$ c0 W6 K8 b  u6 I8 F, m
任意的A:A2o+,A2s+,AA。 可能性:14.9%3 l2 H0 S! o. s2 ^$ g' R
5 d* g! }. S6 R# }; j/ b+ r% @. Y
任意两张同花:这是真的,你没眼花。 可能性:23.5%; a& U; a0 n& e5 L. l/ J3 O' F
4 W1 c5 L; c! x0 i# f
任意两张连牌:32s—AKs,32o—AKo。 可能性:14.5%
( v4 k& S' m% x% Z; }- J2 f* `9 _' L6 v% }: Y0 Q
为了让你有个更直观的了解,我来转换一下上面的百分比,以下便是部分可能的起手牌范围样本:0 ^" Q( N$ M% i2 Q& ]+ G% q

& B* u4 E% F8 B3 H" c8 p( _5%=“ 77+的对子,AK,AQs”或者“99+的对子,AK,AQ”
  g8 Q/ ?$ W6 x5 l5 U) T# }, a! t) {3 E$ d. }0 r# ^* v
10%=“66+的对子,AK,AQ,同花的A,KQs,QJs”/ d" w& S$ p  ]4 q' K% W

& J0 c( P: w2 q! Q5 U4 P15%=“任意对子,AK,AQ,KQ,任意54+的同花连牌,任意的同花A”
8 ~4 u+ C6 P! e( y4 ?% [. [: g20%=“任意对子,任意的broadway,任意的同花A”( X) `7 U# d/ x
% C: U3 z$ b7 R& z4 m( L# o1 \+ M7 j
25%=“任意对子,任意同花的broadway,任意的A,任意54+的同花连牌,KQo”$ X  S2 X7 @) |6 S
0 D; |1 W, z5 N( A/ Y
30=%“任意对子,任意的A,任意的同花K,任意同花的broadway,任意54+的同花连牌,KTo+,QJo”或者“任意对子,任意的A,任意的同花K,任意同花的broadway”
& |! ~9 z& f: r  p% v3 l! Z5 m
40%=“任意对子,任意的A,任意的K,任意的broadway,任意32s+的同花连牌”
1 z! S' k+ d4 I3 D/ {3 q% t+ F
, o4 |; T9 o1 l8 ~50%=“任意对子,任意两张同花,任意的A,任意的broadway,K5o+”
8 `" A0 W- n# a8 q% O3 T
, w$ Y  d2 E9 u* u% `再强调一次,使用起手牌范围(range)要“对症下药”:一个65/10的玩家limp(溜进)时他比50%的范围松,但是一旦他raise,他的起手牌范围是相当紧的。还得留意那些“松而被动”的玩家,他们会以他们的次等好牌,诸如:88—JJ,AJ,KQ,和54s—JTs等进行raise。而那些很强的**+,AK,和AQ,他们则会慢打,以此来伪装自己。对付这些家伙就要看他的摊牌,搞清楚他到底是怎么打他们的大牌的。
  }! v! F% _, f/ i5 E- _# t- G* P* }/ d6 c$ F
翻牌后的激进指数也是能让一个玩家露底儿的重要数字。当一个平均激进指数为8的玩家翻牌前raise,翻牌后却check给你的时候,那你就要多长个心眼了,小心他在给你挖坑(trap):通常他就是要“check—raise”。同样的翻牌前和翻牌后状况,换一个激进指数只有1.3的对手check给你,那通常意味着他没有中牌,已经放弃抵抗了。再换一个激进指数仅0.4的对手check给你,那你将不会从他的check得到任何信息—因为“check”就是这类玩家的风格。以激进指数来给玩家分类的话,就可分为一下三种:很激进,一般激进,不激进—然后适当调整。如果一个玩家一反常态,你就要悠着点。比如:一个翻牌后被动的玩家如果leads(领先下注)或者raise,那么几乎可以断定他的牌超强,您也就别逞强了,拔腿就跑吧。而那些极端“疯狗型”(maniac)的哥们儿如果在翻牌后check/CALLs你两条街,那他也是有超强牌,正盘算着怎么收拾你呢。千万别上当!以上种种引领我们进入下一诫:, Q1 B- y3 D4 |* @5 g+ L( u, e

3 `# `8 O! h! M" e6 z& t+ t# w: v2.了解你的敌人        ' d5 K. {* e5 t* D
俗话说:江山易改本性难移,尤其在NL的牌桌上更是如此。三位一体的HUD(VPIP,PFR和AF激进指数)相当程度上出卖了一个玩家。松手打得松,紧手打得紧,激进的很激进,被动自然被动。给对手分类有三种独立的标准:: x, D# {) t# {% b, Y5 P! u
& q9 T7 p* q$ Z& v. z7 h
翻牌前松:一个翻牌前的松手的VPIP超过40%(这个数字是我编的,各位看官知道大意就行了)。这些家伙的牌在翻牌前很垃圾,你愿意玩的任何牌都能打败他们的range。不过翻牌后你还是得小心这些家伙,毕竟难保他们的牌就一定不能在翻牌后“变废为宝”。如果你的牌不够强,还是小心为上。当然不是要你当缩头乌龟,一路的check—calling下来。而是当你认为自己领先的时候,要持续地以你的成牌下注,但是下注要小以控制底池。另外,当你的牌在翻牌前就管制对手的range的时候,你应该在翻牌前狠狠地加注。他的错误是玩太多手牌—当你遥遥领先的时候就要狠狠惩罚他的错误。此乃自作孽不可活也。. U- b' O* h9 W( r( B

% I, @0 c: o& f4 U1 J  v+ ~* s另一方面,一个翻牌前的紧手的VPIP一般不超过20%。这些人除非手里有像样的牌,否则不会瞎起哄。他们在翻牌前基本不会犯什么大错误,你唯一能占他便宜的地方就是残忍地偷取他的盲注。(注意,如果你被他们逮着了,手里又确实没货,那你还是老老实实马上跑路为妙。)
1 t! y( }9 `" s% _' S8 T3 A" v0 T+ V+ @  l% e; s
翻牌前激进:一个翻牌前被动的玩家的PFR低于他们的VPIP的1/4。意味着这是一个浮秤杠杆:如果一个玩家的PFR是10%,而VPIP是55%,那么他是被动的;如果他的VPIP是15%,那他就是激进的。一个翻牌前激进的玩家,他的PFR会超过他们的VPIP的一半。当我们尝试去确定一个玩家的起手牌的时候,要以他们的PFR和VPIP为依据。假如一个玩家的VPIP是40%,PFR是20%,然后他们在你前面limp了。你觉得他们会是什么牌呢?瞧,我们知道这家伙愿意玩40%的牌;那么我们觉得他的range大概是:“任意对子,任意的A,任意的K,任意的broadway,任意32s+的同花连牌”, 但我们还得请你过滤一下:我们知道鬼子(villain-对手,坏蛋)会以那些牌中的20%进行加注,在这儿他并没有加注。如果我们假定鬼子会以其中最好的20%加注,那么他的range就会变成:“任意对子,,任意的broadway,任意的同花A。”所以把那些牌从他目前的range里去掉:正如一个nit(胆小鬼玩家,超紧手)不会以72o进入牌局,或者一个“疯狗型”不会以**溜进一样。那么他最可能的range将会有所变化,居于上面提及的两个ranges之间,或者“任意的同花A,K9s或更烂,K9o或更烂,T9s或更烂”这个range就好打多了。你要确保观察这些玩家摊牌的牌。无论如何,你要知道你对他的range的猜测是否正确,他是不是会以他range里最好的20%的牌加注。如果你的对手狡猾狡猾地以20%的中等牌加注,而以最好的10%和最差的10%溜进。那么你的range就会产生重大混乱,这就会给你的读牌造成巨大的麻烦。给大家一个重要的忠告:人们常常看了一个玩家的VPIP,然后就武断地觉得人家是个白痴的松手。然后他们就会跟这个“白痴”的加注,干到最后才发现,“白痴”亮出的牌是AA。记住,当你在翻牌前被一个65/5的人加注,那么他加注的range跟一个12/5的人是几近相同的。千万不要以为人家翻牌前松,加注的range也一样的松。。。。。/ G7 M0 k% F4 j- L$ Q) }

) V0 U5 k6 [; @+ W6 l. L$ Y翻牌后激进:翻牌后是另一个世界。人们常常错误地以为一个翻牌前的紧手在翻牌后也一样紧,或者翻牌前激进,翻牌后就一定激进。事实当然不尽然,那一切就要以你的观察为主。我要说的是,每一种翻牌前和翻牌后的打法组合都是可能的,没有好稀罕的。真正的TA/TA(翻牌前紧而激进,翻牌后紧而激进)和LP/LP(翻牌前翻牌后都是跟注站)都只是对手的一种。另一种很常见的玩家是TA/LA:翻牌前永远紧而激进,这种人玩得很少,但是一旦有他愿意玩的牌,他就不会轻易放手。翻牌后他会变成一个“疯狗型”,靠的就是弃牌率(fold equity)和更好的起手牌去盈利。还有一种常见的玩家类型是TP/TA,这些家伙翻牌前胆小如鼠,翻牌后却嚣张跋扈。如果他们不中牌,他们就跑了。但是如果他们中牌了,那他们就会在每一街上重锤出击,直打到摊牌all-in。这种情况在低级别不常见,但是到了高级别则比比皆是这些LP/TA:这种玩家在翻牌前就是白痴的跟注站。你会经常看到他们翻牌前数字为75/11或68/6。但别上当!这是个诡计。这些人会力争便宜地混进最多的底池,翻牌后他们就开始真正地打牌了。他们大多数时间会在翻牌圈就丢牌走人,损失一个BB而已,但是一旦他们中牌了,那就不得了啦。他们不但狡猾得像狐狸,而且总是咄咄逼人,牛逼哄哄的。(翻牌中牌后)他们会进入暴力模式,像打了鸡血似的,强烈地下注并盼着那些大意的TAG去跟他的下注,那些TAG看着他的数据,心想:“我靠!这白痴是72/7,我的TP3K(顶对第三踢脚)对付他也绰绰有余了。老子call死你”就这样,悲剧发生了。那些“白痴”到底干掉了多少的TAG是超乎你我的想象的,他们靠的就是他们的“烂”形象,在翻牌后得到了很多机会。所以切记:翻牌后是另一个世界。要求人们打法风格区别于翻牌前,并且要快速地灵活运用这些打法。
$ V# b0 T5 ]& G9 u& U/ w" i9 e5 E0 a) ^
现在,我们已经到了翻牌圈了,再往后我们就要使用平均激进度和翻牌后的紧手程度来找出一个玩家拿的是什么牌了,这样就可以进一步过滤我们在翻牌前根据他的打法得到的range。这将引领我们进入下一诫:
7 }; a: ?3 G8 n  f" i  _8 }0 |" x" Q2 [
3.了解牌面
( e$ |8 e4 z8 h( R: A! E; ^: D' q. V& U: A3 N* I  ^
翻牌的“组合”多种多样,根据你的牌和对手的范围,那些组合可以要多丑陋有多丑陋。更重要的是,不同的人对不同的牌面组合的反应也是不同的。在一个听牌性很大的牌面上,如果一个松凶的玩家一直过牌/跟注,那么他手里就算不是nuts,也差不多了。而如果一个松而保守的玩家一直过牌/跟注,那他手里的牌…套句广告词:“一切皆有可能!”你可以好好发挥想象力去想一下。那么什么会影响牌面组合呢?我们从翻牌开始看一看。8 C/ V" n$ [6 N* Z& f

( X* ]6 B% a, L同花:翻牌可以是“彩虹”(三种不同花),“双同花”(就是俩同花),或者“清一色”(三张牌一个色儿)。翻牌同花越严重,对手就越需要跟注去追大牌。不过,我们也常注意到那些超级攻击流的玩家更可能率先下注,过牌-加注或用纯诈唬或半诈唬来float(在翻牌圈冷跟,目的就是要在转牌圈拿下底池)。如果你是第一个表态,你常常可以用小注(2/3底池)偷得这些底池;如果你要跟注,小心同花听牌!这里有点数学知识:让我们假设翻牌来了三张黑桃,而你手里没黑桃。那么你其中一个对手中天花的几率是3.3%,而有同花听牌的几率是15.8%。如果你中了很好的一手牌(比如顶对顶踢脚)。不要战战兢兢开始跟注!要下注来保护自己的牌,对手只有天花才能杀你,但是要知道对手听牌的机会是天花的4.75倍。另外,如果你的对手实际上只有第二好的牌,他更可能在清一色的翻牌上跟你一条街,而不会在已经有四张黑桃的牌面上跟注(假设他手里没黑桃)。当你的牌最好的时候就下注,让对手为听牌付出代价。有时候,如果牌面有三张黑桃,而你手里也有一张,那么你对手有两张黑桃的几率就下降到了2.6%,而他有一张黑桃的几率下降到14.4%,那么对手现在听牌可能性是天花的5.6倍了。总之一句话,当你有最好的牌的时候,下注去保护它!
: c$ [+ i2 ~% J. _! Z. m( Y+ x4 e" n& L0 ^; _2 A0 c% |; D) `, S7 x
连牌:我们这里要说的是牌面上有多少牌可以成顺子。翻牌清一色的J-T-9要比清一色J-7-2危险得多得多。永远要对顺子听牌留个心眼—这是你成为一个醒目牌手的金钥匙,因为很多人都掌握不了这个。试想当你拿着AK翻牌前加注,翻牌是A-K-Q,而对手手里是TJs的时候,你情何以堪?所以当牌面是连牌的时候,你一定要警惕一下两种可能性:你的对手可能已经拿到了两对或他有一手两头听顺子的牌。通常两对更可怕,因为你也已经成牌了,但是很弱,你的一对要追上人家两对的机会是很渺茫的。顺子听牌可以变成几乎坚不可摧的超强牌,前提是顺子要做成。两对已经在那儿了。在低级别的游戏中,很多玩家在听牌的时候都很保守,他们一味地过牌-跟注以求得牌力的发展,但是持有两对他们就打得很凶。要是更凶的对手,这两种牌都会打得很凶。当翻牌是个连牌的牌面,而对手又对你很凶的时候,你就得想想他们到底是在听牌还是已经翻中了很牛逼的超强牌了。然后你就要根据自己的牌力和你认为的对手的范围决定自己的后续打法。就像一个同花的牌面一样,连牌的牌面也可以被用作诈唬和半诈唬的强有力工具。假设你30/11/3的对手翻牌前在中位加注,而你在有利位置以33跟注。单挑,翻牌7-6-5.。这种翻牌正合攻击流的口味:根据对手的数据,她很可能是以高牌加注的,所以对手完全错过翻牌的几率就相当高了。所在翻牌圈加注或者float对你来说是很有利可图的打法。在这个分析中,我完全忽略了你的卡顺—这几乎不值一提,因为几乎不可能发生,而且计算成了顺子也赢不到更多的钱。我要说的是,这翻牌对你来说是很好的,怎么看对手也不可能翻中什么东西。你通常不用打到摊牌就能拿下这样的局。5 q! K: P' z  D2 d  M
- M7 ~8 U8 k, p5 f
高牌价值:你的对手会很喜欢玩高牌。当然,你已经不会再用KJo或A9o跟人家的加注了。(你已经不那么菜了?对不?)但人家会。菜鸟玩这种牌的代价是相当昂贵的。但是原则上:翻牌你能中很多高牌的机会比不中的机会要大得多。如果在一个多人局里,牌面有A,我手里起码是AQ我才会继续下去,否则通常就不玩了。对手们很爱玩A,而一旦中了个A,他们就像捡到金子一样双眼放光,不离不弃。更糟的是,一对A带一个J或更烂的踢脚会让你陷入巨大的麻烦,除非你的踢脚也中了。试想一下:假设你拿到的是AJ,牌面有A。第二高的牌是T。如果另一个玩家也有个A,那么他能杀了你的几率有多大?AKAQ很明显能搞死你,而万一有AA,你将会死无葬身之地,当然这个可能性很低,但不是完全不可能。而且,还有四种其它的A也能赢你—中了两对的那些A。这意味着在这种情况下,你经常都是落后的,而这还只是假设你的对手只有一张A。更别提对手可能有随机的两对,暗三之类的了,你这手牌打到摊牌能赢的机会还少于50%。还有更糟的,大多数玩家会在读取信息后,盖掉自己弱踢脚的A,但是那些能杀你的牌就不太可能会跑掉。如果你设法搞大了底池,那么你落后的几率就会更大。简而言之,在有A的牌面上,就算你也有A,也要慎之又慎。K高的牌面也很危险,因为对手可能玩很多类型的K,尤其是那些K同花。Q和J虽然没那么可怕,但是玩家的底牌很危险。那些愿意玩KJo的人绝对不会在翻牌J高的牌面上丢掉自己的牌。
1 e# p7 f% A7 |! i
& \, e* h: ?8 \你得承认,在一个低牌的牌面上,你对手错过的几率很高,而高牌的牌面也不遑多让。当牌面多于一张高牌的时候尤其如此。这个原则有个重大的例外:如果你翻牌前加注,不要因为牌面来个高牌就放弃了,尤其是当这张高牌是A的时候。这正是你偷取底池的大好时机。统计表明,在这种情况下,几乎任何对手有A的机会都少于50%,不过如果翻牌圈下注,他们就会假设你有一张。来个标准的持续下注多数时候都会拿下底池。如果别人反击,那就跟他说拜拜,下次再找机会收拾他。5 ?# c$ T, U; o

# c6 D9 \" Z' `0 z) Z7 O% Y对子牌面:通常,你可以为一个有对子的牌面而庆祝。为什么?因为在一个没有对子的牌面上,外面还有9张未发的牌可以让你的对手中对子。但是,在牌面有对子的时候,这个数字就降到了5。换言之,现在几乎少于50%的机会,你的对手能有一手牌支持他继续游戏。如果可以,你要利用这一点打击对手。注意,如果翻牌前溜进,而牌面是AAK,那你最好放聪明点,通常就过牌/盖牌算了,因为你的对手是不会相信你手里有货的。但是,如果你在翻牌前加注,翻牌是884,在单挑的时候几乎强制你要下注:对手会意识到他错过了翻牌,假设你是口袋对子,这时候他盖牌的机会比盖牌给你的持续下注还要大。对子牌面对你延续翻牌前的凶猛风格再好不过了。同时,大多数攻击型玩家都知道这个道理,那么如果你碰巧在别人加注的底池里,翻牌有对子,你中了明三,那你的超强牌就会很隐秘。这时候你就要考虑慢打,像在翻牌圈过牌/加注或“翻牌圈过牌/跟注,转牌圈再来个过牌/加注。”攻击型的对手一般都会持续下注,那你就可以“抓诈唬”,赢一个比一般情况下更大的底池。很明显,这是可遇不可求的,但你要瞪大眼睛,瞅准这样的机会。
1 t1 C& O$ s9 a5 _; f1 h! e
& G# |7 G1 ^% U8 V+ ?& `5 p- d* i& @在转牌圈和河牌圈情况类似,恕不赘言。一般来说,当一个紧手有很强的牌或者很强的听牌,他会继续玩“湿”的牌面。但一个松手可能有个顶对就会继续下去。而攻击型玩家则会以听牌,“混合听牌”(顺子+同花听牌),或一对+听牌等等在“湿”牌面上下注,甚至会纯诈唬。如果一个消极的玩家在“湿”牌面上下注,那他肯定有货—这些家伙极少以听牌下注。现在,把这些都整理一下,我们进入下一诫。
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- _7 |/ d- _" _6 f, Z  L) g4.了解牌局历史        - [3 n2 f* {. m  H1 I% x4 f! E

) i( R, ^) D' S1 g我们在这里要讨论的是一手具体的牌是怎么打的:谁在什么时候下的注,下了多少?不同的人有不同的下注模式。有一些地方是共通的:8 X0 @" F/ S6 T( U; g8 R
! Y3 I" h4 z1 M8 }
过牌/加注:当一个对手过牌/加注,他要说的是他的牌不是一般的强。他知道你在下注,但是他不鸟你。另外,他有足够的信心去冒你跟着过牌的风险,他就是要往池里多弄点钱。这种类型的下注通常意味着以下三种情况之一:要么你对手的牌本来就是超强的,之前选择了慢打;要么就是最后的一张牌帮到了他;或者他在诈唬,他觉得能打跑你。一般来说,别跟消极玩家的过牌/加注较真。如果你的牌不够强大,趁早溜之大吉。人们常问:“我怎么能丢掉自己的口袋AA呢?那么这种情况可能可以让你容易地丢掉它。另一个大原则是,一个玩家越具攻击性,那么他的过牌/加注就越可能是诈唬。我觉得,除非一个对手的攻击指数至少是2,你不用担心这是个过牌/加注的半诈唬,并且除非一个对手的攻击指数至少是4,否则你不用担心这个是过牌/加注的诈唬。当一个玩家过牌/加注的时候,人们经常很快就觉得他是在诈唬。我相信这种事并不是人们想象的那么多。这里的忠告:在翻牌圈过牌/加注远比在其它任何一条街上过牌/加注更可能是诈唬或弱牌。在翻牌圈,人们经常使用过牌/加注来对付持续下注,即使他们是“底对,没踢脚”,因为他们知道对手根本啥都没有。那么:翻牌圈的过牌/加注通常意味着“我能赢A高的牌”,但是在后面两条街的过牌/加注通常意味着“我吃定你了!”& D. `/ @7 b9 T* g( w6 n; g
4 p; ]5 ?* G# g. g8 \/ C
过牌/跟注:这种打法高度决定于玩家类型。对于一个消极的跟注站,这意味着:“我有两张牌。看!黑桃多漂亮啊,哥们儿喜欢扇形。”对于一个紧但是有时很具攻击性的玩家来说这通常意味着:“哥们儿听牌呢!”而对于一个具有强烈攻击性的玩家来说这通常意味着:“我有一手超强牌,就等着丫自投罗网。”攻击性强的玩家一般不会过牌/跟注,如果他们选择过牌/跟注而不是过牌/加注,这很不寻常,他们肯定在酝酿什么阴谋。
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驴式下注(donkbet):驴式下注就是一个玩家本来没有在下注方面领先却突然意外地先下注了。举个例子,如果一个玩家在翻牌前跟了你的加注,但是却在翻牌没等你表态就率先下注,这就是驴式下注。类似地,如果一个玩家跟了你的翻牌圈下注却在转牌率先下注,这也是驴式下注。在这里这些驴式下注的意思就是“那张牌帮到我了。”越是被动型的玩家这么干,这样的意思就越明显。当牌面出现了第三张成顺的牌,第四张同花,或牌面刚刚出了对子或者其它随便一张古怪的牌,这时候被动型的玩家双眼放光,变得生龙活虎,那你最好相信那张牌帮到了他的牌,他现在牛逼啦,开始加注下注了。当然,他的牌有多强还有待观察,但是那牌确实无疑帮到他了。也不必就一定要觉得他拿到了坚果:我曾经看到被动型玩家下注第四张红桃…因为他中了两对。另外,攻击型玩家喜欢在出现了让人害怕的牌时进行驴式下注。这么干比过牌/加注的诈唬要便宜点,不过经常都能奏效。很多攻击型玩家会利用在转牌出现的A或者第三/第四张梅花,或牌面出了对子,这时他们会尝试窃取底池。注意这一点。
6 {1 k% R' v# [- a3 f! P2 H( R5 M  _( R
出乎意料的过牌:一个玩家一直连续下注却突然开始过牌。这是啥意思?明显的解释是他之前一直在诈唬,现在眼见诈不掉,只好投降,放弃了。很多直肠子的玩家都是这么玩的。对付那些中度-攻击性的玩家,这是你用任意两张牌把他打跑的好机会,因为这时你有很大的弃牌率。另一种常见的状况是一个玩家翻中了很好的牌—假设在T高的牌面上中了顶对—然后转牌来了个K之后他就不敢轻举妄动了。他们担心超对,所以不敢再下注了。这并一定说明他们就要盖牌,有些玩家会从下注/加注演变成过牌/跟注,以求打到摊牌。然而,当一个攻击性的玩家停止了攻击,事情可能就不是你想想的那么简单了。警惕那些超攻击性玩家的出乎意料的过牌,尤其是当他在出现让人害怕的牌之后选择过牌/加注。出于某种原因,这些玩家牢记了“假作真时真亦假,强即是弱,弱即是强”的理念,当他们有一点牌或者没牌的时候说出手就出手,风风火火闯九州,但当他们真正能有一手牌的时候却会马上慢打。细心留意你的对手,搞清楚他在转牌的过牌到底是放弃了还是在挖坑给你跳。
- h6 Z6 J4 b+ B3 |4 x0 h0 |5 g! V6 q, s0 J# V
下注—过牌—下注:看起来很奇怪,但也没什么好大惊小怪的,一般的路线是这样的“翻牌下注,转牌跟着过牌,河牌下注”,因为对手一直都在过牌/跟注。对付攻击型的对手,这种河牌下注我们叫做“绝望的诈唬”。手里的牌没有摊牌价值,所以对手下注希望打跑你手里最好的牌。由于这手牌中你一直没表现出什么牌力,他们就觉得自己有很大的弃牌率(事实如此),现在他们要做出最后一击来攻陷底池。然而,你要看清楚牌面。这种下注模式有另一个普遍的原因,就是他翻牌下注还没牌,但是转牌给他听牌的机会,河牌他成了牌或没成都有可能。如果最后明显的听牌完成了,你必须对对手有足够的了解才能知道他是不是在诈唬。用底对子跟注某些对手是非常+EV的;而对付其他一些对手,如果没有强牌,跟注总是-EV的。再一次,观察对手,做好笔记,搞清楚他们走的是那条道。
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# g& g5 w1 T7 B我们的第五诫也就是最后一诫跟我们已经讨论过的东西有着千丝万缕的联系:( L; n. w5 X. g1 g& V! Z
5.了解你的形象. b* p( U, @" i4 O9 G
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“形象”就是同桌的其他玩家是怎么看待你的。在对付某些对手的时候,这可能是最重要的一诫了。而对付其他的人,这玩意儿可能不名一文。这完全依赖于对手有对专注。我们如何开始找出自己的形象呢?. h/ G# [0 L7 w0 W3 S4 U9 q
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只有在对着第二级的思考者的时候才开始考虑形象问题。对一些人来说,这是你第一次继续到第**的思考。处在第一级别的会这么问:“我的牌是什么 ?”第二级别的则会问:“我的对手有什么牌?”而第**别的则在问:“对手会觉得我是什么牌?”很明显,第**别的思考与第一级别的不在同一个层次上。不过,多数对手起码会尽力去猜你的牌。所以当你对付好一点的玩家时,知道你在对手眼里的形象是很重要的。当你对着的是一个从不知道复盘为何物的大白痴,就别管什么形象不形象的了,那是浪费时间。
8 o# J0 p* B9 G# q" Q  K* s+ T8 O; ^; @, i
你只有在亮出你的牌之后,它才会对你的形象起作用。在过去的五手牌中,你拿到了AA,KQ(翻牌中明三),**,JT(翻牌成顺子),和55(翻牌中暗三)。你不用打到摊牌就拿下全部的五手牌,除非没办法,否则永远不要亮自己的牌。趁人承认你现在的桌上形象绝对是垃圾。是的,你手里有货!绝对的好货!当然了,你的起手牌选择很紧。但没关系。对手看在眼里的是你每手牌都在下注和加注。他们开始怀疑你,很快他们就受不了你了,开始想找机会收拾你。这时候你可不能拿着QJs或者33去装可爱,这时候要像平常一样的紧。另外,如果你这五手超强的牌都打到摊牌并让你的对手们看到了,你的弃牌率将会史无前例的高,因为人家都开始相信你没牌根本不会乱来。注意这一点。6 `$ |: Q- [9 X% s6 Y9 M6 G% Q
9 G( X6 v+ Y9 R6 D
最近的牌局历史比太旧的重要。有poker tracker的对手其实很少。其结果是,他们对你的形象的认知建立在他们自己的观察上。大多数人的记忆都是短暂的,所以你要把你的行动集中到最近的两种轨道上。如果你的形象早已分崩离析,你的诈唬连续几次被抓住,紧起来,重新回到你那两轮(的打法)上去—这样你就能短时间内重拾你形象,然后稍后再跳出来搅和一下。相反地,如果你在一张桌子上打了3个小时,数据是12/8,但是你参与了最近12手牌中的10手,人家就会觉得你是个“疯狗型”的玩家,然后他们就会用各种垃圾牌来对付你。都是最近的历史惹的祸,所以要记住桌上是怎么看你最近两轮的行动的。& k6 D! g& t' ?$ A* r% s+ b

4 |5 _3 U3 o" K个人的牌局历史比桌上的历史更重要。某个玩家可能记不得你连续五次诈唬掉3号位的对手,但是他会记得你在一个或一个半小时之前诈唬过他那么一回。人们总是对自己参与过的牌局留下长远的记忆。如果你在最近四轮里偷了某个玩家三次大盲,他肯定会知道,他会用任何一定的强牌来反击。那么你偷盲的弃牌率在他那儿就会非常低,但是不会低于桌上其他的对手。
6 M# V9 i/ M: @3 O9 S; S9 |, L6 ]: M4 ~
对手通常会假设你的行为模式从始至终都是一样的。如果你以坚果同花在河牌下注3/4底池,那么下一次你在对着同一个对手,河牌又出现了三张同花(不是你的),那你就下注3/4底池!你会拥有惊人的弃牌率。相反,如果如果那张同花牌确实帮到了你,下一个不同的注码—全押或下注1/2底池,或干点其它的。当你的坚果想被跟注的时候,不要做跟上一次一样的动作。当你想让人家盖牌,做法就要像你上次拿着坚果那样如出一辙。人们会记住这些东西的。. j' ?* v  V8 J# q% P! B( J
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我发现搞这个帖子比我平常发贴子多花了很多时间,不过没办法,读牌是一个棘手,精细,复杂,千变万化的概念。希望这篇文章能对你在桌上的读牌有所帮助。虽然这牌文章很长很多细节,但是我这儿给你的不过是冰山一角。经验和学习将会帮助你学到剩余的部分。
: n* _8 F- z' i% ?5 {
别指望狗屎运能给你带来胜利,记住,咱靠的是技术

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小盲注
发表于 2012-3-28 17:34:42 | 只看该作者
没钱了啊啊

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大盲注
发表于 2012-4-3 13:00:03 | 只看该作者
学习了,字面太长了。。

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枪口
发表于 2012-4-5 13:06:24 | 只看该作者
竞技币太少了!贵啊!

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发表于 2012-4-17 21:46:02 | 只看该作者
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发表于 2012-4-17 21:46:35 | 只看该作者
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发表于 2012-4-23 16:19:27 | 只看该作者
竞技币太少了

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发表于 2012-4-29 15:36:19 | 只看该作者
购买了,学习下

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发表于 2012-4-29 17:41:16 | 只看该作者
c1b2a3 发表于 2012-4-23 16:19
- _, n/ h/ n4 O$ w- S/ W1 {竞技币太少了
! S( {# B$ z/ E! Q3 y' |
学习一下了

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发表于 2012-5-1 16:11:37 | 只看该作者
学习一下 这个没钱

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发表于 2012-5-1 16:49:41 | 只看该作者
学习一下 楼下好运

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发表于 2012-5-4 16:30:36 | 只看该作者
没钱了,要价太高了。。

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发表于 2012-6-1 10:08:45 | 只看该作者
确实有些贵了。。。。伤不起啊
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