中扑网cpf德州扑克论坛

中扑网商城软件购买书籍获取竞技币
扑克学院扑克视频竞技币充值

德州扑克新手入门游戏休闲中心
看穿底牌别对我说谎无限德州扑克理论与实践
职业牌手训练指南网页版扑克赔率计算器

德州扑克资料区意见反馈
天天德州德堡扑克
联众德州扑克口袋德州扑克

MTT风险控制论(四)关于MTT比赛的个人心得(转载)

竞技币
经验值
本帖最后由 StuUngar888 于 2011-7-7 11:50 编辑 4 D5 S+ x4 i  u( ?$ H, N& I- a

- N# j, g+ a% P) m继续我们关于起手牌的选择话题/ L6 o: F, [( T0 L4 j! J  L* \; n
, F& h2 A( B+ M0 K' h
4、MTT中期- E: x, q' q3 X4 d
比赛进入到中期阶段,差不多有超过一半的选手已经被淘汰,而此时的盲注已经较大,而且由于ant的存在,锅底已经很可观,此时原来很紧的牌桌也开始松动起来。这时我们选择起手牌,开始变得复杂起来!原因如下:(1)桌上的筹码已经明显有差距,存在大筹码、短筹码、中筹码,每个拥有不同筹码量的玩家玩牌的心态和方式已经开始走向极端!所以,你不单单要考虑你手中的牌力,更要关心同桌上在你后面的玩家的筹码数量,因为他们很可能会采取更加激进的打法。(2)你目前的筹码数量将改变你的起手牌选择;(3)几乎没有玩家会轻易放弃好的位置。(4)存在即将进入钱圈的泡沫期。
, ]1 N$ v6 Y" h" L% l1 }' ?面对开始复杂的牌局形势,如果你没有一套行之有效的打法,很可能会被更精明或运气更好的玩家所淘汰,下面我分几种情况来阐述一下我的观点和玩法:/ I! a8 K! B  t: @! n% }. w' E* z9 s
在MTT中期,我选择起手牌和相应的打法,更多的依赖筹码数量和位置来做决定:' K5 g. ^4 h/ ~+ C6 i7 H
这里所说的筹码数量不仅仅指你手中的筹码数量,还应考虑桌上其他玩家的筹码数量。- Z3 N$ p1 G. d: N: X% _
(1)如果我是短筹码:对于短筹码的理解,每个人有不同的说法,我一般将小于12BB,做为短筹码。因为有了ant的存在,我甚至可以将短筹码的范围增加到小于15BB!我此时的打法,已经非常直接,那就是弃牌或全下。
4 w: A. J& j/ X7 z% G4 `+ u如果我此时处于前位,我会放弃起手牌中的边缘牌,而只玩我认为的强牌,比如TT+的对子,AQs+以上的大牌,而且全下进入底池;
8 J( H9 b& t; t; k如果我处于中位,我仍然会只玩TT+以上的对子和AQs以上的大牌,但是打法要根据之前是否有人加注进入底池,来做决定!这点很重要,如果在你之前有人加注,那就提升起手牌,只玩**+以上的对子和AK,并且加注他或全下,其他牌都弃牌;在中前位时,如果我有幸拿到AA,我可能来个标准加注,也可能会悄悄溜进,如果后面有人加注,则全下回应。
" C4 J4 n7 g6 ^5 f' R- a! t如果我处于后位,之前没有人加注或跟进,那么这个机会我决不会轻易放过,我会用所有起手牌来进行加注,而用TT+以上的对子,AQ+以上的大牌全下。我此时的目的,就是要么抢得底池,要么与对手全下血拼,期望老天保佑,筹码能翻倍。而在我之前已经有人加注进局,那么我只玩起手牌中的最强类型牌。
, Q( T; i' ^7 y! ]& b% o6 P如果我处于盲注位,大多情况下,面对被加注的底池,我会放弃起手牌中的边缘牌,而用TT+以上的对子和AQ+以上的大牌全下。但是很多时候,利用盲注位的全下来反偷偷盲注者,不一定要用最好的牌,要根据前面加注者的风格、加注的位置、以及他的筹码数量来决定。比如面对前位的加注,通常代表了较强牌,而后位的加注,往往是在偷你,这时候你就要仔细分析,依赖于你对对手的了解来做决定了。. z- @  V+ p2 i7 L
我在短筹码时选择全下的对象,一般是和我一样的短筹码,或是有25-40BB的中筹码,而轻易不去和大筹码博弈,在行动中又往往是我主动全下,而较少去CALL别人的全下。因为我在选择主动全下时,基本上我的起手牌质量要高于对方,获胜的可能性大;而其他的中短筹码者,除非他真的拿有一手强牌,否则很难去CALL你的全下,大多数情况下会将底池拱手相让;但大筹码拥有者则不一样,他可能会用任意边缘牌来CALL你,和你对赌。而现在的网络扑克室大家发现没有,发牌绝对是倾向大筹码者,相信大家都经历了很多的被BB的经历,所以,奉劝大家在网络扑克室,不到万不得已,不要轻易和大筹码全下对抗!
: o0 H# H& e" [; Z7 X& E(2)如果我是中短筹码:我所指的中短筹码可能范围比较广,从15BB—50BB。在这个范围的筹码数量,我会选择不同的打法,比如筹码较少,小于20BB时,我倾向于短筹码打法,而在35BB以上的筹码数量,我会选择中筹码的打法。概括来说,短筹码的打法就很直接,弃牌或全下;而中筹码,则要像比赛开局阶段,收紧、打稳,采取紧凶打法,不要因为一时冲动而沦为小筹码。在手卧中筹码时,我可能会用更多有技巧性的打法,有针对性的采取诈唬,一旦形势不妙就迅速撤退,决不轻易投入到很大的彩池,除非坚果在握,此时,在你选择进入彩池时,一定要看看在你之后有没有短筹码,他是否会用全下开牌?一旦他有这个动机,你就要谨慎进入,否则你手中的牌不足以应对他的全下,让你白白损失已投入彩池的筹码。另一种异常的情况就是在你之前一个攻击性很强的小筹码者,突然在盲注已经很大的情况下,平跟进入彩池,那么你除非拿着KK或AA,否则就弃牌吧,他的阴谋太明显了!这和小说《底牌》中描述的情况非常一致,很可笑的玩法,但是有很多人还会上当。呵呵,有时我也会这样玩这套并不聪明的小花招,因为我相信,我的身后有更多的傻子不明白这个,就等他们上钩了。看过我帖子的朋友,你千万别作这样的小傻瓜呦!+ n1 _3 K' U3 c; P0 |; @
(3)如果我是大筹码:我指的绝对大筹码,是指在比赛中期,你还有接近100BB或更多的筹码!这时候,我的策略就是“前紧后松,松弛有度”。所谓前紧后松,就是在前位一如既往的紧,在后位要比平常松,特别是在CO或庄位,我可能不去理会手中是什么牌,如果之前没人加注,或仅有一人平跟进来,我肯定我90%以上会加注,最好在翻牌前直接拿下底池。这样做,有时会显得过松,甚至遭到强烈抵抗,说不定会让你损失很多筹码。但只要你经常训练,就能很好的把握这个“度”,在控制住风险的前提下,稳步增加筹码,为进入锦标赛的后期甚至FT打好基础。如果在手握大筹码的情况下,一味继续保守,那么由于盲注增长的很快,你可能渐渐就变成中筹码甚至短筹码。我有很多次在比赛前期和中期,已经手握大筹码,但是由于过度的保守和激进,在勉强进入钱圈后,只能沦为小筹码,此时只能靠全下硬拼,很容易就被淘汰了。所以,大筹码的打法,非常有技术性,我认为最关键的就是如何根据牌桌形势来决定你的松紧程度,这其中的奥妙需要每个人慢慢体会了。但是,有一点你要明白,当你手握大筹码时,特别是筹码优势非常大的时候,别人都会害怕和你对抗冲突,而且发牌会倾向与你,使你有更多BB别人的机会。
* y4 p, M' q( I# T7 m! P% W, H在这里说些题外话,据说,有些扑克室会根据你每月存款的次数和数量照顾你的发牌,也不知是真是假?反正我决定从这个月开始,每个月都存取款几次,看看有没有效果。呵呵,打牌有时要搞搞迷信活动滴,谁知道歪门邪术有没有效果啊,兄弟们如果听说过什么,也及时告诉我啊!
* ~) u) ~3 W# P. o( `" B) a) t- u. t8 e( Y9 s: R, w5 L" z( L
这里不得不提一下,MTT比赛中所谓的泡沫期,也就是再淘汰几个人即将进入钱圈的时期。在这个时期,如果我发现再淘汰20-30人,就会进入钱圈,因为盲注此时对小筹码的杀伤力非常之大,我会暂时调整我的策略。如果我是中小筹码,我会异常的紧,紧到什么程度?举个夸张的例子来说,如果你知道再淘汰1-2个选手,就会进入钱圈,面对别人的全压,我可能会扔掉**+以上的大牌!只有我是大筹码时,我才会更松或凶,这个时候,是大筹码拥有者和勇敢的玩家抢筹码的最佳时机。如果你没有一颗勇敢的心和大量的筹码,就要小心谨慎,要忍下火气,看着别人抢你的筹码,他妈的,等到进入钱圈后再秋后算帐吧!2 r8 f  V& o9 w: N2 ^+ u

. C8 Z  u( c" O5、MTT后期' k- M1 [3 L' ~; C  C  z/ L
我这里指的后期是指进入钱圈以后的统称,当然后期也可以细分很多不同阶段,打法也有所不同。
  {8 F$ B  z9 |4 H首先可能是进入钱圈后,大家绷紧的神经一次集体释放,对于很对没有野心或无所追求的玩家,进入钱圈就是他们的终极目标,因此,一旦进入钱圈,就开始放纵,ALL in 又开始满天飞了。呵呵,这个时期,又是我们筹码翻倍的最佳时机了。如果我是小筹码,肯定也会加入到ALL in 的洪流当中,但是此时的时机一定要把握好,就是说要赌要冒风险,也要看时机。此时我会掌握以下原则:
4 k+ f2 v# J' D(1)尽量在后位,面对之前没人进入,没人加注的时机,起手牌只要是任何对子、任何Ax、JQ+以上的高牌全下;
) w. P# ~0 G) \9 d' z9 Y(2)在盲注位,针对后位中短筹码明显的偷盲行为用任何对子、任何Ax、JQ+以上的高牌全下;
( o1 }4 A: j: F7 @. M" |$ ~$ y3 q! ?6 Q2 V(3)在任何位置,拿到TT+以上的对子,AQ+以上的大牌全下;
0 }' p. u8 c' e1 `$ H+ A
: u- q3 m* ?- ~但如果我是中筹码或者大筹码,我会像锦标赛开始阶段一样玩的紧而凶,希望能在乱局之中成功突围,打到FT。至于打到FT之后的玩法,我也不多说了,看你的临场发挥和运气了,基本上能打到FT的玩家,都有一定的水准,就看谁发挥的好,谁的运气好了。5 Y. n  G# x. D" t, _5 I9 E

9 z) G% v. f1 e4 v* M9 tMTT中后期起手牌总结:
6 @: l$ G" @6 O, x) N) M(1)总原则:前紧后松,前位紧,后位松,任何时候都一样。6 D! w- N7 F  M( j6 F3 W9 k
(2)选择起手牌,已经不仅仅依赖牌力的大小,而要结合筹码量和位置。2 T* b, \* `9 D& B) \' q: T  \
(3)进入泡沫期,除了大筹码外,要异常的紧、甚至很过分的紧。
未来我像StuUngar一样狂!

扑克是正道

竞技币
经验值
认真学习,及时请教

竞技币
经验值
认真学习对手和牌技

竞技币
经验值
认真学习来了
% e! R" V4 Z$ Z2 k7 t. _

竞技币