大家好,我是买保险也肉疼的莎莫姐姐。
3 _+ q8 P; Y+ M9 N1 J最近,线上扑克的边界又一次被扑克之星给拓宽了。
3 d) [% V1 [) i/ J3 ?2 z他们在无限注德州扑克微级别 ($0.01/$0.02, $0.02/$0.05, $0.05/$0.10)、PLO还有短牌cash常规游戏桌上线了一个特别的功能,叫做全下退款。 ! a& b* u5 |, G* _1 V" c# ~" C6 O# `
0 c/ W% u2 v# W; i6 I
顾名思义,全下的时候,你可以选择退款。款从哪来呢?你的手牌在底池的胜率,也就是你获胜的概率。 & D- A: E1 C6 L" E# u3 i2 a( E
比方说,你用AA跟对手全下,虽然胜率很高,但你总有一种不祥的预感。这时,你可以选择全下退款这个功能,拿走你的手牌在底池中所占胜率的份额。 M- V; x% S2 R. _: |
这个时候,扑克之星相当于庄家,他会收你胜率的1%作为服务费,然后接手牌局,跟对手全下。 ?9 e0 e# v( T1 k) i2 A1 S
如果你的手牌获胜,所有利润归扑克之星所有,跟你就没关系了。如果对方获胜,扑克之星承担所有损失。 - W0 o" B2 E. F" |: o4 r
哎,这听起来跟我们经常谈到的德州扑克中的保险有点像呢。
5 T5 X* f+ N# S6 w' c- p0 e3 c7 d
0 Q, H* ~+ v( Q g没错,从本质上来看,扑克之星在这个功能中发挥的作用就相当于我们买保险时的承保人。 3 {' h) d. {; V0 r9 m. ]2 C
德州扑克里的保险是怎么回事? " U* c0 a9 |. u2 G5 X3 g0 Z1 Y
如果你还不知道德州扑克里面的保险是怎么回事,你就out了。哎,out(补牌)跟保险,可是很有关系的哟。 & X- G. r( X @" E8 i
生活中大家或多或少都会买保险。你为什么要买保险,终极原因就是:没钱啊!
9 _2 H4 A6 P2 O# v$ B如果你口袋够深,资产堪比马云李嘉诚,恭喜你,有些保险你还真不需要买,因为你赔得起!
0 O7 @! D J2 S: n, l打德州扑克也是一样。像我们这种普通玩家,辛辛苦苦才累积了几千块资金来打扑克。假如有一天,我用AA跟对手打到全下,底池好大好大。 ( ^2 k- P z8 c: c& _
赢了我当然很开心,但是如果输了,我就等于好几天白干,这也太赤鸡了吧,我的小心脏可承受不了!
, c8 u2 A7 V0 T$ C/ B, `这个时候,如果有个人走过来跟我说,保险了解一下,我肯定当场感动地泪洒牌桌。 % w4 J. b' B5 h/ s8 t9 @5 A
因为保险有个最重要的好处,平衡波动。
- V3 `: W X+ P: q3 a在德州扑克中买保险有几个先决条件: % E$ C8 Q9 Z$ J5 g
1)底池所有玩家全部全下才能购买保险,如还有人继续行动则无法购买 2)一般由全下时手牌领先的人购买保险,因为他比较怕输嘛 3)如果两人手牌相同,就算其中一人胜率略高也无法购买保险,比如一人的手牌是同花 ! G4 `; D/ }3 c% F& B! j0 z
买保险实质上就是一种外围下注,你跟承保人DU对手的补牌来不来。如果对手中补牌,承保人输,按照赔率给你钱;如果对手补牌不来,你给承保人钱。 ; Q" D- Q8 a/ ]3 E% M
你的目的是对冲掉对手中牌给你带来的损失,用自己的一部分EV来购买一份保障。 9 T4 o! U6 t+ H
至于赔率怎么算,圈内人会使用一个通用的保险赔率表。 ' z( D# N. M2 ~, n- r
" A* b4 r+ U" }: T通用保险赔率表补牌数目 | 赔率 | 1 | 30 | 2 | 16 | 3 | 10 | 4 | 8 | 5 | 6 | 6 | 5 | 7 | 4 | 8 | 3.5 | 9 | 3 | 10 | 2.5 | 11 | 2.2 | 12 | 2 | 13 | 1.8 | 14 | 1.6 | 15 | 1.4 |
/ @# [+ J% `6 r( l
! Q Q! ^, @& Y- K从表上我们能看到,保险的赔率是跟补牌挂钩的。补牌的数目越多,对手中牌的机会就越高,赔率就越低。 3 |' @& r+ Y. p& M( q
我们以AA和KK两手牌为例,看看保险是怎么运作的。假设你拿着AA,对手是KK,牌面是A-K-2-8。还有一张河牌没发,对手有1张补牌,对应上图,赔率就是1赔30。
' Z3 J0 G% D) X9 x, a5 u假设底池里面有6000块,你买了200块的保险。
$ b6 L& _1 n, Z k/ r( u' k假如AA获胜,对手补牌没来,承保人就赢了,你需要给他200块。 4 g. J' y; ^8 W3 @! b% H
假如AA输掉,对手中K,承保人输,你赢保险,按照1赔30的赔率,他要给你6000块。 % X9 y7 I. q" g1 c/ W
; U( r, h* q/ f6 X/ D C- ]" e' x: x, v" W 买保险是+EV还是-EV?为什么要买?
, _! [9 ]3 R! z8 p买保险其实是一件-EV的事,这个算一算就知道了。 : G% v; V( [, Y7 b4 C+ W [
还用上面的例子。
# Z2 t9 u \) h# E2 Q一副牌52张,你跟对手的牌加起来4张,牌面发出4张,所以未知牌是44张,对手有1张补牌可以反超你,所以发出K的概率是1/44。 3 z M3 O/ l" I: `& b1 i7 D$ w0 I# ]
我们上面说了,如果对手中牌,你可以获得承保人支付的6000块,对手不中牌的话,你赢下底池的6000块,但是要支付200块保险,所以能到手的钱是5800元。
" D% S% ]6 ~) g+ \9 v i, }也就是说,44次里面有1次你可以获得5800块,其他43次你会损失200块,所以你购买保险的平均收益等于:
6 m1 l1 ~* H0 h% \$ s# m! E$ n$ s(5800x1 - 200x43)/44 ≈ -63.6
9 p4 w& \8 t+ w3 H. _/ I- X; W也就是说,你每投入200块钱买保险,就会损失63.6块。
% s. Z) U& U7 ^63.6/200≈31.8%,相当于-31.8%的EV。 " A# F% r+ F5 A2 e [( ~1 t: v
如果你每种补牌数都计算一遍,会发现不管补牌数目是多是少,买保险的EV都是负数。 ) a2 w3 _. S* q8 x1 x
对于职业牌手来说,他玩牌玩的就是EV,所以会很难接受明知道一种行为-EV还去做这种事。
. G" O# o Y2 S但是还是有很多人会接受买保险这个设定,哪怕知道这是-EV的,因为他们从保险还得到了其他的好处。 % O5 N1 n- Z! J+ Y- g" G1 A1 y
除了我们前面说的平衡波动之外,买保险还有一个很重要的功能,防止上头。 / V' ~' C$ L; g% G
当你用AA全下遭遇BB时,你能保证自己的情绪能在几分钟内迅速平复吗? 4 T( v& S* _9 g" A7 p0 x, j
除非你有强大的自律,能在这种时候选择离桌,否则在情绪不稳定的时候打牌,你只会越输越多,远远超过原本买保险的花费。 8 J0 z; F8 F/ \4 g8 m& ^$ q
还有一种情况是,你玩牌无数情绪控制不成问题,也不存在上头这件事(只是打个极端的比方,我才不相信有这种人呢,哼),但是这个底池特别大,输掉的钱恐怕一周都赢不回来。 1 k+ X, ^, d# x/ z5 l: P2 V* X
这时如果可以买保险,真心建议你买。 & P( A6 V5 S0 R% Y `5 A3 }. a
所以,能不能买保险,标准答案到底是什么?
3 p6 ]! G5 e# `看情况呀。
7 N2 s) m( x6 Q% w" v* `这个答案堪称扑克中所有问题的万金油,因为扑克就是这样,没有什么方法是一通百通的,一定要根据实际情况进行变通。
: l' ]/ V! I: A: c6 E, U; d但是,如果你一定要一个数据,我就这么说吧,99%的时候不建议买,还有1%的时候,看情况买。 # g3 v, }. x; N6 w* i0 G
这个1%,就是我们上面说过的几种情况:
5 P: w2 D s x- e( w: V0 j2 t9 t; B① 口袋不够深,底池太大输不起 ② 被BB后容易情绪失控 + \5 C4 P% v" o7 A$ A7 B, U
回到最开始说的扑克之星推出的全下退款功能。对很多人来说,用1%的胜率来当服务费,代价有点高,毕竟牌手应该一切以+EV为导向,再加上波动是扑克中固有的东西,靠躲能成什么事。 % Q% u( b* I9 n, T6 l
但是,对于在微级别摸爬滚打的新手来说,这个功能着实有吸引力,因为他可以: ü 得到更多的控制权 ü 减少波动 ü 避免下风
3 f! G& _$ `- Q1 h% ?下风期是多么可怕的一个东西。全下的时候,每次你都有优势,每次你都输,短短几天你就能把一个月赢到的钱输个精光,你的心态分分钟就崩溃了,更别说要升级了。
; w4 {# |; t( l) ?% f所以,这个全下退款功能,就跟保险一样,给新手提供了一个出路,至少他能拿到一部分钱,不至于从头再来。 ' [% P1 P8 p' s5 z! u- J
保险怎么买最划算?
3 }: O, f0 e) G( x5 V" c8 b( h万一碰到了1%需要购买保险的情况,你可能想知道怎么买保险能少亏一点EV?虽然还是亏的,但是能省则省嘛。
" @; A0 M5 Z; b# R7 A' x" `关于买保险的攻略,前人已经做了挺多总结。
' C) G. j6 z7 z" f$ R7 F一、在转牌买比在翻牌买更划算 9 D7 @1 H8 `! F# f
这很好理解。因为到转牌时,我们能多看一张公牌,也就是说,未知牌少了一张,也就是说,EV的算式会有一点改变: ( d7 R+ y! s3 |5 Q X6 o/ u3 v% M
(5800x1 - 200x43)/44 ≈ -63.6
9 {7 s# X6 E4 ~. i; ^3 X4 Q) `+ a" Z$ H
(5800x1 - 200x42)/43 ≈ -60.5
6 u2 N7 Q6 S+ I也就是说,每买200块的保险,现在你会损失的钱变成了60.5块,EV从-31.8%变成了-30.3%。
, L8 V y- V9 {7 G: ^两个数值之间的差别看起来不大,但是从长期来看,还能省很多钱的。 7 P5 [+ F; y% l/ C+ a
二、对手补牌有1到3张时,买保险不划算,但是补牌太多时也不划算 ) A- _/ k5 l+ b! z, m( f
有人把每张补牌数目时买保险的EV都算了一遍,具体数字可能每个人算都稍有差别,但总体趋势应该是一样的。
9 ?9 \) I+ z. b; m: t1 U4 \+ O; f6 l# I& T
我们可以看到,补牌数目在1到3张时,损失的EV是最多的,这个时候买保险最不划算。
- ]& T1 k) y0 g6 _" Q6 `那么,是不是补牌越多购买保险越划算呢?
- ~& S4 a1 u3 `8 u当然也不是。为了计算方便,我们算算1张补牌和12张补牌时买保险有什么不同。根据保险赔率通用表,12张补牌的赔率是1赔2,1张补牌是1赔30。
: t* s& u" E- t$ z6 A, ]假如底池都是600,只有1张补牌时,买满整个底池的保险只需要花费20元,而有12张补牌时,买满整个底池的保险需要花费300元! " y# _) p o# o% P$ e3 g* N
买保险的花费是随着补牌数目的增加不断递增的。
E b! R' u: E) ]$ g6 Y6 w到底多少张补牌时买最划算,你只能根据具体的情况来斟酌了。
, P' ^! P. `# }$ T三、与两人全下相比,多人全下时买保险更划算
$ v+ N+ g. m, R7 s8 n' c p还用上面AA和KK全下的例子,现在底池多了一个人全下,他的牌是AQ。
3 F! m4 i$ P- }, G( N这时你依然只需要买一张补牌的保险,因为AQ已经没有补牌了。 ! {5 J, Y! n1 M1 T
这个时候,未知牌的数目又少了两张,变成了42张。按照上面的同样的方法进行计算,我们得到数字-57.14。 0 q* n/ Z& F7 ?/ p' D0 k7 ^" S
也就是说,每买200块保险,我们会损失的钱变成了57.14,EV变成了-28.6%。 & Q a* K. l& E$ h
又省钱了。 * }$ } Z. F3 S! E+ X3 l- X! V Z3 o+ N
不知道牌友们在日常打牌中有没有其他省钱的骚操作呢?可以在评论区分享一下。
3 a% g; [0 [0 @1 O, {总结一下 ,买保险虽然-EV,但是并不是洪水猛兽,操作得当的话,还是能给我们打牌带来一些帮助。 7 W4 ?6 j+ f( `. S
如果你是reg,认为坚决不能买保险,我还能说什么,当然是尊重你啦。 & x" s# @7 |* M7 A4 V% l: \# H9 k
如果哪位牌友发现莎莫姐姐上面的计算有误,还请帮忙指出哦,不胜感激。
+ U8 U5 Z3 _* y6 C! a最后就还是祝大家牌运都up up,下风远离啦! % t# R+ x) V9 z& F$ A
$ J7 |. H+ M2 R6 k |