本帖最后由 Raistlin 于 2015-7-14 09:26 编辑 $ ]. f' z! o& G3 s4 E) K
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《无限德州应用——简明扑克理论指南书》 附录略过。
; @3 X' B# C1 i8 S 第一部分:基础篇 * ?: d2 _3 L, Z5 T
一、引言
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探讨扑克理论的困难之一在于很难去独立地讨论其中的某些单一概念。比方说,如果你不理解河牌圈的玩法你也很难恰当地去讨论翻牌圈的玩法。如果你对底池权益的概念没有一个扎实基础的认知你也很难理解好的位置的价值。这种复杂性让第一次接触德扑的人多少会感到有点望而却步。 这一章旨在快速地引出很多重要的理论概念,之后的章节我们会更加细致地讲解。目的不是让你把这些概念全都弄懂,而是让你先有个大致的了解,之后我们会通过举例来更精确地解释和展示这些概念。 如果你已经是个无限德州扑克赢家,对这些理论有着自己的理解,请自由跳过接下来的一些章节。但是,请尽量确保你跳过之前对这些章节提及的概念有所预览。 二、计算底池赔率 % Z) A0 J. q. x- a
底池赔率是指已有底池数目与你即将投入数目之比。比方说,在河牌圈,往一个50$的底池里下注30$,跟注的人要投入30$去赢得一个80$的底池,那么他的底池赔率就是8:3。为了让他的跟注有利可图,他的每一次的跟注的胜率都至少必须达到3/(8+3)=0.273,即27.3%。 然而当一名玩家bluff,他无论下注多少都只是为了赢得当下所有底池的钱。所以在河牌圈,底池是50$而一名玩家下注30$去bluff,他投入30$去赢得一个50$的底池,这时底池赔率变成了5-3,为了有利可图,他的胜率则至少是3/(3+5)=0.375,即37.5%。 三、理解底池权益 + l- q; {% M: S+ H+ M8 H! d% ?/ A+ O
底池权益是指你的手牌相对你的对手的手牌或手牌范围的胜率。有时边池的存在也得纳入考虑范围中。但是,非常重要的一点,这并不是指你的一手牌底池权益越大,你的这一手牌的可玩性或价值就越高。 我们来举个栗子- -。当一个不错的对手在中间位置开牌,前位均弃牌到按钮位置的我们,我们更倾向于用89s去跟注而不是用A9o跟注。尽管89s目前的底池权益比A9o要小得多(大约31:69)。为了解释为什么这么做,我们接下来将讨论除了一手牌简单的底池权益之外,影响我们决定该不该玩一手牌的关键点所在。
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(一)、对抗强范围时保留底池权益 0 y1 j2 f. @$ M* X0 x+ {
我们想要强调那些对抗我们对手的下注或跟注范围时,那些看似拥有很大的底池权益的手牌。这些仅仅拥有高的底池权益的手牌会非常频繁地在最后的河牌圈被我们盖掉,比表面上的价值要低得多。不幸的是,简单地去看用电脑软件计算出来的对抗某一范围的底池权益,这一点显著的差别将完全不会被考虑在内。
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比方说,关于为什么在按钮位用A9o跟注去对抗中间位置玩家的开牌是个糟糕的决定。第一个原因在于A9o在对抗对手的check-fold的范围时,有着过高的底池权益。具体来说,一个A High但没有强踢脚的手牌通常太弱,很难通过check三条街来赢得最后的摊牌。但如果我们用这手牌去下注,它的底池权益永远不会实现,因为所有我们对手范围里更差的牌都会轻松fold掉。其次,在翻牌圈,A9o几乎不可能打败任何一手对手价值下注范围里的牌,而且在之后的环节牌力也很难得到提升。最后,即便我们成功在FLOP击中一对A,而我们的对手选择check,我们也不太可能让我们对手用更差的牌连续check-CALL几条街。 % j* Q! W- `. l2 H5 n
现在让我们来看看89s。89s也不太可能击败那些我们的对手会在flop上价值下注的强牌,但是它经常能组成同花听牌,顺子听牌,还有击中一对的听牌(有5个OUTS去形成SET或两对)。这些听牌都有潜力去形成一手强牌,足够击败那些我们的对手在flop上价值下注或者check-call的牌型范围。
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另外,当flop上击中听牌但接下来并没有形成一手强牌时,89s也能有效地利用它的底池权益。如果对手check而我们没有一对这样的牌去摊牌,我们可以在turn或者river上半诈唬。即便他在turn上check-call,我们还有一些有效的outs。 因此,那些同花连张通常是有价值的起手牌。因为当它形成强牌时,可以强到足以击败我们对手所有价值下注和check-call的范围。而当它没有形成强牌时,如果我们进行bluff,总是能够让我们的对手弃掉比我们更好的手牌。因此,它的底池权益可以得到最有效的利用。 ( p1 H" G8 Y; c5 w$ y. s, |
(二)、”手牌信号”——看看下一张牌
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在当我们决定是否该去看下一张牌,从而在河牌形成一手最好的牌的时候,“手牌信号”出现了。比方说,在flop上拿着同花连张,我们几乎总能确切地知道接下来我们需要的牌是什么,如果我们有一对,同花听牌,顺子听牌,后门同花或顺子听牌,我们很乐意看看下一张牌是什么。因为我们只会盖掉那些在flop或turn上没什么底池权益的手牌,如果我们看不到合适的河牌,我们显然没办法在河牌圈领先我们的对手下注。(当然,前提是一个正常大小的下注之后你还有足够的剩余筹码量去游戏。) 另一些牌型我们很难用它们去跟注对手的下注,但是我们有很好的理由去主动攻击我们的对手。当我们拥有一些弱的口袋对时可以经常这么做。如果对手下注,我们通常只能弃牌,因为我们的弱口袋对只能赢对手的bluff,而且没有足够的outs去支撑我们的跟注。因此,尽管一个弱的口袋对在flop至river有10%的概率形成set,我们还是没有足够的底池权益去投入额外的筹码来期望击中一个set。 这里有一个栗子- -。我们在按钮位平跟一个中间位置玩家的开牌。翻牌圈是: Ks 7c 3h 6d6h和9h8h在对抗一个顶对时同样都有大概10%左右的胜率。但是用89s去跟注比用66要好很多。这是因为当我们手持9h8h时牌组中有22张牌可以使我们在之后形成同花听牌,顺子听牌,以及一对带5outs。如果转牌出现了这22张中的一张(大约46.8%的概率),我们可以在turn上继续跟注以期望击中最好的牌。如果没有出现,但是对手check,我们有时依然可以通过bluff来赢下底池。 虽然我们有可能幸运地在turn上就击中set6,但是如果我们没有击中,我们通常只能fold to any bet。这意味着即使河牌会来一张6,我们根本看不到河牌以此赢下一个大pot。因此尽管66和89胜率相当,89是更好的去跟注的手牌。 ; ^" @" u4 |/ B8 ]4 Y
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(三)、手牌在不同情况下的底池权益分布
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我们会在下面的几章了解到,在flop或turn上拥有极高或者极低的底池权益的牌型比那些拥有中等底池权益的牌型要好。换句话说,假如你在三分之一的时间你拿着100%底池权益的强牌,在三分之二的时间你拿着0%底池权益的垃圾牌,这要好过假如你每一手牌都拿着33.3%底池权益的中等牌。尽管从概率上计算这两者是相同的。但是实现你的强牌的底池权益要比实现你的边缘牌的底池权益要容易的多。 这里又有一个栗子- -。我们的对手在翻牌圈ALLIN了,他往50$的底池里推了100$,但是我们的牌只有33.3%的底池权益。我们必须fold因为需要至少40%的底池权益才能让我们的跟注有利可图。 0.40=100/(150+100)但如果我们的手牌范围要么是绝对的NUTS,要么是空气牌,我们就永远不需要去考虑弃掉我们拥有不错胜率的手牌。这个概念在我们讨论在turn上游戏我们的3-bet底池时显得非常重要,因为在这种情况下我们经常陷入只有20-25%的底池权益的窘境。
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四、底池权益(equity)和期望值(ev)的区别
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在整本书里,我们会同时使用底池权益和期望值这两个术语。很多玩家经常混淆这两个概念。尽管这两个概念彼此有联系,但是不可互相替代。具体地说,期望值表示我们期望赢得的底池的平均值,这包含了所有我们已经投入底池的钱即死钱。这意味着弃牌这一行为从数学的角度上说使我们的期望值为0,不管我们这一手牌输了多少钱。 ( P7 A1 L$ g/ X- D# ~. M4 V* C
另外,仅仅通过以底池增长的方式实现底池权益并不能同样实现期望值,除非每个玩家都选择ALL IN。举个例子,假如我们flop上有个set,现在底池是8个大盲,这手牌我们相对对手的flop范围有90%的底池权益。缺乏经验的玩家可能会认为此时我们的期望值(ev)为7.2个大盲。 7.2=0.9*8 * }/ `3 t- w. g9 o" {
然而,这个公式并不能计算出准确的期望值除非我们和对手都已经选择ALL IN了。事实上,我们的期望值在这里会比7.2BB更高因为我们通常期望通过bet或者raise来使我们的对手投入更多的钱到底池中。 那么结论就是,尽管底池权益和期望值之间并不能直接转换,一个明确的两者之间的关联是存在的。我们将经常审视我们手牌的底池权益来决定我们应该跟注,价值加注,bluff加注还是弃牌,而不是用期望值解决,因为我们无法预知接下来的环节会发生什么。 $ d5 e( \6 I8 Q$ x3 U# y+ i6 l
5 P/ g* s* f6 A* M 五、手牌不能简单地从最强到最弱划分 3 x9 W m" H% w
因为拥有更高的底池权益并不意味着这手牌可玩性更好,所以手牌不能直接从最强到最弱划分。这意味着不同的手牌适用于不同的场合,我们必须避免养成那种认为某一类牌一定比另一类牌更好的固定思维的习惯。特别是翻牌前位置或者筹码深度的些微差别,都会显著改变某一手牌的期望值。
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比方说,对抗一个在按钮位置用很宽的范围开牌的玩家,我们在大盲位用KTo跟注比用75s要好得多。这是因为用KTo冷跟注会保留下按钮位置范围中更弱的带K或带T的牌型,而3bet会使大多数这些牌型弃牌。因为按钮位置开牌范围很宽,我们通常不需要组成一手很强的牌去在河牌拿下底池。75s的情况糟糕的多因为我们经常会在flop击中一个中对,很可能对手也击中了但是我们的踢脚太弱。
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但是,75s去玩一个3bet的底池比KTo要更好。这时我们需要一手很强的牌去在摊牌时拿下底池,而75s比KTo更可能组成一手超强牌。另外,如果我们在flop形成听牌,这也允许我们在turn上做一个double barrel的半诈唬,因为我们一旦击中outs,我们通常是最好的牌。还有,用KTo去3bet有一个弊端,就是我们很容易增加被(KK,KQ,KJ,TT,AT)的牌主导的几率。
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我们必须记住有些牌适合去跟注而有些牌适合去做半诈唬raise。我们作为德扑高手的职责就在于在对抗麻烦的对手的时候,将自己的手牌准确地归类到不同的范围中。不幸的是并没有什么公式去引导我们这么做,所以努力学习整个理论系统是唯一的路径。
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