大家好,我是买保险也肉疼的莎莫姐姐。 / |. m# H* J$ A4 f6 k
最近,线上扑克的边界又一次被扑克之星给拓宽了。
. m. N9 K# f7 H* C9 i他们在无限注德州扑克微级别 ($0.01/$0.02, $0.02/$0.05, $0.05/$0.10)、PLO还有短牌cash常规游戏桌上线了一个特别的功能,叫做全下退款。
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; ?4 F+ ~& f. H; c5 Y+ e T顾名思义,全下的时候,你可以选择退款。款从哪来呢?你的手牌在底池的胜率,也就是你获胜的概率。 ) ] g9 [! u+ v+ M0 y
比方说,你用AA跟对手全下,虽然胜率很高,但你总有一种不祥的预感。这时,你可以选择全下退款这个功能,拿走你的手牌在底池中所占胜率的份额。
w0 u* ]2 a6 o$ e! g( t% r这个时候,扑克之星相当于庄家,他会收你胜率的1%作为服务费,然后接手牌局,跟对手全下。
, L W" E. J D) ~; h; `- H; L% w如果你的手牌获胜,所有利润归扑克之星所有,跟你就没关系了。如果对方获胜,扑克之星承担所有损失。 0 B p' v, s8 t! q: U* x
哎,这听起来跟我们经常谈到的德州扑克中的保险有点像呢。
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. ~' j; G2 r @4 w+ v% E. j' ]没错,从本质上来看,扑克之星在这个功能中发挥的作用就相当于我们买保险时的承保人。
- U0 K( C; S& p0 k 德州扑克里的保险是怎么回事?
6 i/ P0 [, j2 K! u8 E如果你还不知道德州扑克里面的保险是怎么回事,你就out了。哎,out(补牌)跟保险,可是很有关系的哟。 % B$ R! A$ l8 W! f' S9 f
生活中大家或多或少都会买保险。你为什么要买保险,终极原因就是:没钱啊! 6 D$ N, U {1 Q8 U- d
如果你口袋够深,资产堪比马云李嘉诚,恭喜你,有些保险你还真不需要买,因为你赔得起! 7 v1 i) B0 b7 V
打德州扑克也是一样。像我们这种普通玩家,辛辛苦苦才累积了几千块资金来打扑克。假如有一天,我用AA跟对手打到全下,底池好大好大。 7 E% W3 t9 ?3 J3 A5 I- m
赢了我当然很开心,但是如果输了,我就等于好几天白干,这也太赤鸡了吧,我的小心脏可承受不了! 0 u2 B8 g$ D8 K: Q. h0 J) B1 ?) U
这个时候,如果有个人走过来跟我说,保险了解一下,我肯定当场感动地泪洒牌桌。 8 I5 c( q; n, C e7 d% q8 u5 L8 S
因为保险有个最重要的好处,平衡波动。 5 T2 |& n9 n0 V9 P* X. X5 d
在德州扑克中买保险有几个先决条件: 0 y4 j! A- `% M# z2 t' @
1)底池所有玩家全部全下才能购买保险,如还有人继续行动则无法购买 2)一般由全下时手牌领先的人购买保险,因为他比较怕输嘛 3)如果两人手牌相同,就算其中一人胜率略高也无法购买保险,比如一人的手牌是同花 + z& x) Z0 I; l( `" U# I* q
买保险实质上就是一种外围下注,你跟承保人DU对手的补牌来不来。如果对手中补牌,承保人输,按照赔率给你钱;如果对手补牌不来,你给承保人钱。
; H! i( N! M* ?. T. Y2 a你的目的是对冲掉对手中牌给你带来的损失,用自己的一部分EV来购买一份保障。 . F) f) q' P. m2 i. j/ x
至于赔率怎么算,圈内人会使用一个通用的保险赔率表。 E/ O6 O8 ]- Z
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通用保险赔率表补牌数目 | 赔率 | 1 | 30 | 2 | 16 | 3 | 10 | 4 | 8 | 5 | 6 | 6 | 5 | 7 | 4 | 8 | 3.5 | 9 | 3 | 10 | 2.5 | 11 | 2.2 | 12 | 2 | 13 | 1.8 | 14 | 1.6 | 15 | 1.4 |
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5 Y0 O! ]8 }, r* d$ P. B从表上我们能看到,保险的赔率是跟补牌挂钩的。补牌的数目越多,对手中牌的机会就越高,赔率就越低。 " }. f; H7 _$ m# U
我们以AA和KK两手牌为例,看看保险是怎么运作的。假设你拿着AA,对手是KK,牌面是A-K-2-8。还有一张河牌没发,对手有1张补牌,对应上图,赔率就是1赔30。
+ l2 g# k5 d1 b8 s' ~ j% d假设底池里面有6000块,你买了200块的保险。
3 c' g [& S( _6 P9 A6 f3 w \+ m4 T: t假如AA获胜,对手补牌没来,承保人就赢了,你需要给他200块。
% g" p" n- N# b假如AA输掉,对手中K,承保人输,你赢保险,按照1赔30的赔率,他要给你6000块。 $ [4 V# W5 d) H+ z
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买保险是+EV还是-EV?为什么要买? 7 I! [1 ?( I" A% R. y* _
买保险其实是一件-EV的事,这个算一算就知道了。 ( X: G! R: O* b( |; d; n
还用上面的例子。
. j: O% p; k4 K4 e, _- ] u# s一副牌52张,你跟对手的牌加起来4张,牌面发出4张,所以未知牌是44张,对手有1张补牌可以反超你,所以发出K的概率是1/44。 & o$ S. }, E( [$ m
我们上面说了,如果对手中牌,你可以获得承保人支付的6000块,对手不中牌的话,你赢下底池的6000块,但是要支付200块保险,所以能到手的钱是5800元。
* ` O* p: d* Z也就是说,44次里面有1次你可以获得5800块,其他43次你会损失200块,所以你购买保险的平均收益等于: ! E( L5 p, _% h
(5800x1 - 200x43)/44 ≈ -63.6
/ W" N5 b6 \0 h也就是说,你每投入200块钱买保险,就会损失63.6块。
( G2 c9 j$ J/ [/ W63.6/200≈31.8%,相当于-31.8%的EV。 3 |, }1 ?' X9 }$ {
如果你每种补牌数都计算一遍,会发现不管补牌数目是多是少,买保险的EV都是负数。 , z. ^+ r0 @' g
对于职业牌手来说,他玩牌玩的就是EV,所以会很难接受明知道一种行为-EV还去做这种事。 7 R" K H/ \2 e- \, I% x$ A
但是还是有很多人会接受买保险这个设定,哪怕知道这是-EV的,因为他们从保险还得到了其他的好处。
" G3 ?: K9 Q' l* M0 p$ _除了我们前面说的平衡波动之外,买保险还有一个很重要的功能,防止上头。 5 @ w% z- u1 m9 V, x8 U4 y
当你用AA全下遭遇BB时,你能保证自己的情绪能在几分钟内迅速平复吗? 0 q& \6 l9 t3 ^$ w" D
除非你有强大的自律,能在这种时候选择离桌,否则在情绪不稳定的时候打牌,你只会越输越多,远远超过原本买保险的花费。
* C v# S1 \9 i7 v. z还有一种情况是,你玩牌无数情绪控制不成问题,也不存在上头这件事(只是打个极端的比方,我才不相信有这种人呢,哼),但是这个底池特别大,输掉的钱恐怕一周都赢不回来。 / O: R& E- ] J" t2 O2 Z
这时如果可以买保险,真心建议你买。
2 Q' ?2 C3 e' O+ d, \7 i" Y 所以,能不能买保险,标准答案到底是什么? 1 b- |% m" ~' X: k( O" }) A
看情况呀。 + r/ {' q2 ~7 d$ k
这个答案堪称扑克中所有问题的万金油,因为扑克就是这样,没有什么方法是一通百通的,一定要根据实际情况进行变通。 - g% B E4 f" I$ z; M, F
但是,如果你一定要一个数据,我就这么说吧,99%的时候不建议买,还有1%的时候,看情况买。 , t% E2 l% [( ^" i
这个1%,就是我们上面说过的几种情况:
0 W" v* \: e4 N% F6 s0 [! [① 口袋不够深,底池太大输不起 ② 被BB后容易情绪失控
: e9 p. d& e2 X, L K( v回到最开始说的扑克之星推出的全下退款功能。对很多人来说,用1%的胜率来当服务费,代价有点高,毕竟牌手应该一切以+EV为导向,再加上波动是扑克中固有的东西,靠躲能成什么事。
7 d% m5 {3 ~0 }/ m% Z8 _但是,对于在微级别摸爬滚打的新手来说,这个功能着实有吸引力,因为他可以: ü 得到更多的控制权 ü 减少波动 ü 避免下风 : w/ r8 |* u) C9 x7 ~3 k& @
下风期是多么可怕的一个东西。全下的时候,每次你都有优势,每次你都输,短短几天你就能把一个月赢到的钱输个精光,你的心态分分钟就崩溃了,更别说要升级了。
- p5 L9 X, O' |5 [" }: R所以,这个全下退款功能,就跟保险一样,给新手提供了一个出路,至少他能拿到一部分钱,不至于从头再来。
: c7 e" j; r7 { 保险怎么买最划算? 6 G! r$ I$ o) V* H5 U3 z2 ?* `3 k
万一碰到了1%需要购买保险的情况,你可能想知道怎么买保险能少亏一点EV?虽然还是亏的,但是能省则省嘛。 \% R( ^2 }! J; K5 {# [$ ?6 ~" Z: G9 Z
关于买保险的攻略,前人已经做了挺多总结。
6 v! g& R9 }1 c) `+ h2 z+ p一、在转牌买比在翻牌买更划算
, |' w! c7 H1 k3 m这很好理解。因为到转牌时,我们能多看一张公牌,也就是说,未知牌少了一张,也就是说,EV的算式会有一点改变: ( ?" h0 |) q/ _5 v: X* B
(5800x1 - 200x43)/44 ≈ -63.6
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8 v& W$ o5 e( w6 r# T' H" H(5800x1 - 200x42)/43 ≈ -60.5
$ w4 ?2 v3 B8 g8 W) W& Q也就是说,每买200块的保险,现在你会损失的钱变成了60.5块,EV从-31.8%变成了-30.3%。 . T# b7 T1 K, V6 ]! c1 c$ `3 o
两个数值之间的差别看起来不大,但是从长期来看,还能省很多钱的。 : I5 u, B1 b- n- ]
二、对手补牌有1到3张时,买保险不划算,但是补牌太多时也不划算 3 n" e! y c9 \6 D
有人把每张补牌数目时买保险的EV都算了一遍,具体数字可能每个人算都稍有差别,但总体趋势应该是一样的。
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* ]+ X& _) s8 L& [5 F, N我们可以看到,补牌数目在1到3张时,损失的EV是最多的,这个时候买保险最不划算。 8 j% ^7 W: N- a% m/ f7 A! _
那么,是不是补牌越多购买保险越划算呢?
3 F* S" S. Z4 v3 ?当然也不是。为了计算方便,我们算算1张补牌和12张补牌时买保险有什么不同。根据保险赔率通用表,12张补牌的赔率是1赔2,1张补牌是1赔30。
q0 a1 f. T) B$ x4 [) o& g) h假如底池都是600,只有1张补牌时,买满整个底池的保险只需要花费20元,而有12张补牌时,买满整个底池的保险需要花费300元!
' R) Y5 l$ a6 N9 y% B& Q0 g1 @买保险的花费是随着补牌数目的增加不断递增的。
2 s3 G( e- e `7 g4 l1 M/ X5 o到底多少张补牌时买最划算,你只能根据具体的情况来斟酌了。 , W! i) `& \+ k/ B3 t8 H' N/ m! z
三、与两人全下相比,多人全下时买保险更划算 6 ^- d/ |" C7 m3 B! U7 i4 L a6 O
还用上面AA和KK全下的例子,现在底池多了一个人全下,他的牌是AQ。 6 V9 U8 T: O- Q* q0 T1 K& a8 s! n
这时你依然只需要买一张补牌的保险,因为AQ已经没有补牌了。
( } F% g/ y6 ?/ `+ E; N, v+ q这个时候,未知牌的数目又少了两张,变成了42张。按照上面的同样的方法进行计算,我们得到数字-57.14。 " E4 [) n% D# e' L' Y2 Y6 J
也就是说,每买200块保险,我们会损失的钱变成了57.14,EV变成了-28.6%。 , l: {7 v8 D) V( `; I2 q
又省钱了。 % t* f8 o! J" l7 j: ?
不知道牌友们在日常打牌中有没有其他省钱的骚操作呢?可以在评论区分享一下。
2 T8 R* m# h; H8 J& Y. W总结一下 ,买保险虽然-EV,但是并不是洪水猛兽,操作得当的话,还是能给我们打牌带来一些帮助。 ) R; Z2 } a. b9 p& Z
如果你是reg,认为坚决不能买保险,我还能说什么,当然是尊重你啦。 ( g8 v+ {+ _/ G/ b- J( H, r1 e V9 d
如果哪位牌友发现莎莫姐姐上面的计算有误,还请帮忙指出哦,不胜感激。 # W, z- g6 ^3 i( ~
最后就还是祝大家牌运都up up,下风远离啦! 3 q1 w* k- R$ K6 ~
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